本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗中國威脅 印度美國舉行海上聯合軍演

最新更新:2020/07/29 16:06
值印度與中國邊境緊張及中美對抗等最新局勢,印度與美國海軍20日舉行海上聯合軍演。印度媒體報導,這是對中國近期軍事擴張發出強烈的戰略反制訊號。(圖取自facebook.com/cvn68)
值印度與中國邊境緊張及中美對抗等最新局勢,印度與美國海軍20日舉行海上聯合軍演。印度媒體報導,這是對中國近期軍事擴張發出強烈的戰略反制訊號。(圖取自facebook.com/cvn68)

(中央社記者康世人新德里21日專電)值此印度與中國邊境緊張及中美對抗等最新局勢,印度與美國海軍昨天在扼守中國軍艦進入印度洋航道的安達曼與尼古巴群島海域舉行海上聯合軍演。

印度時報(Times of India)、印度快報(Indian Express)今天報導,這場印美海上聯合軍演,是對中國近期軍事擴張發出強烈的戰略反制訊號。

印度海軍的聲明說,昨天這場名為「航道演習」(Passage Exercise)的海上演習,是在安達曼與尼古巴群島(Andaman and Nicobar Islands)附近航道舉行,包括美國由航空母艦尼米茲號(USS Nimitz)為首的航艦打擊群,以及印度海軍東部艦隊和安達曼與尼古巴司令部(Andaman and Nicobar Command)都參與這場演習。

印度海軍指出,「航道演習」包括印、美兩國海軍已建立的協同作戰模式,以及在模擬環境演習中進行演練。

美國海軍參與這場演習的船艦包括航艦打擊群旗艦尼米茲號、巡洋艦「普林斯頓」號(USS Princeton CG-59)、飛彈驅逐艦「史特瑞特」號(USS Sterett DDG-104)和驅逐艦「芮爾夫強生」號(USS Ralph Johnson DDG-114)。

印度海軍則派出驅逐艦「拉納」號(INS Rana)、自製的多功能匿蹤巡防艦「薩雅德里」號(INS Sahyadri)與「什瓦利克」號(INS Shivalik),和反潛飛彈巡邏艦「格莫爾達」號(INS Kamorta)等船艦,以及10架美洲虎(Jaguar)戰機參加這場演習。

尼米茲號航母艦長吉姆‧克爾克(James Kirk)表示,尼米茲號航艦打擊群目前部署在印度洋,是為了支持「自由而開放的印度洋和太平洋」」,並提供區域安全保障,同時也與友邦及盟邦建立夥伴關係。

尼米茲號航艦打擊群最近與雷根號(USS Ronald Reagan)航艦打擊群才剛結束在南海的演習,並於18日穿越麻六甲海峽進入印度洋。

中國海軍近年以反海盜等理由,積極在印度洋地區部署軍事船艦,根據印度海軍監控,中國目前在印度洋長期維持至少8艘船艦的部署,甚至出現核子動力潛艦,讓印度洋的自由、開放與安全受到挑戰。

因此,印度在扼守麻六甲海峽進入印度洋航道的安達曼與尼古巴群島擴大編制設立戰區司令部,統領三軍及海岸警衛隊,以因應中國軍力在印度洋擴張所帶來的挑戰。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這場印美海上聯合軍演在印度洋民主陣營最重要的年度馬拉巴爾(Malabar)海軍聯合軍演之前舉行,馬拉巴爾軍演從1992年由印美海軍率先展開,日本海上自衛隊於2015年以後常態參加,最近更傳出印度考慮邀請澳洲海軍參加今年的馬拉巴爾聯合軍演。

為維護印太地區的自由、開放與和平、安全,印度與美國、澳洲和日本定期舉行4邊對話,強化海上安全與國防合作,但印度在考量中國的反應下,一直沒有邀請澳洲參加馬拉巴爾演習,但在中印部隊5月在拉達克東部對峙迄今仍無法緩解的緊張氣氛下,印度正慎重考慮邀請澳洲參加今年的馬拉巴爾演習。(編輯:陳惠珍)1090721

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族