本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非染疫人數全球第5多 政府紓困遭貪腐惡行染指

最新更新:2020/07/26 19:03

(中央社約翰尼斯堡26日綜合外電報導)南非為因應疫情衝擊,推出創下歷史紀錄的260億美元經濟紓困方案,但貪汙指控令當局這項努力蒙塵。目前南非確診人數高居全球第5,預料這項數據還會繼續攀升。

美聯社報導,南非政府保護5700萬人民的行動,傳出遭無良官員與私人公司上下其手。南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)已宣布將對相關指控啟動大規模調查。

拉瑪佛沙23日晚間對全國演說時表示:「貪腐危及我們的性命,此時更甚以往。」

他說,包括賑濟窮人、為衛生人員供應個人防護裝備、補助近期失業者在內,所有層面都受到影響。

咸認南非是撒哈拉沙漠以南非洲防疫做得最好的國家,但因多年來貪腐猖獗,弱化衛生體系等各種制度。

政府特別調查小組負責人去年10月才說過,醫護體系因詐欺、浪費與濫用行為而損失的金額,一年可達23億美元。

特別調查小組發言人丹雅格(Kaizer Kganyago)表示,特調小組已在調查20多起跟2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)紓困金有關的貪腐案。

南非迄今已有超過43萬4000人確診2019冠狀病毒疾病,占非洲大陸總確診人數的一半以上;不治人數逾6600人。不過一份最新報告指出,實際死亡人數可能更多。

公立醫院現在左支右絀,一些公衛人員不諱言感到害怕。目前南非共超過5000名公衛人員染疫。

就在醫護等人員懇求獲得更多保護的同時,必需物資價格遭哄抬的情況卻日益嚴重。例如Sicuro Safety與Hennox Supplies公司就把口罩價格灌水至900%,隨後已經認罪並遭罰款。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090726

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族