本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紅牛第三代撞警罪名撤銷引眾怒 泰總理下令調查

最新更新:2020/07/28 15:42
紅牛提神飲料帝國繼承人沃拉育(圖)涉嫌2012年駕車撞死泰國警察後肇事逃逸。案發經過8年,泰國警方24日表示,有關沃拉育魯莽駕駛等罪嫌已全部撤銷,但未說明原因。圖為泰國警方2012年9月3日押送沃拉育情形。(美聯社)
紅牛提神飲料帝國繼承人沃拉育(圖)涉嫌2012年駕車撞死泰國警察後肇事逃逸。案發經過8年,泰國警方24日表示,有關沃拉育魯莽駕駛等罪嫌已全部撤銷,但未說明原因。圖為泰國警方2012年9月3日押送沃拉育情形。(美聯社)

(中央社記者呂欣憓曼谷28日專電)紅牛飲料創辦人的孫子沃拉育涉嫌於2012年駕車撞死警察被起訴,案發8年後,檢方撤銷沃拉育罪名,引發民眾憤怒,泰國總理下令調查此事,警方和檢方也都因此成立專案小組。

紅牛(Red Bull)提神飲料集團共同創辦人許書標(Chaleo Yoovidhya)的孫子沃拉育(Vorayuth Yoovidhya)涉嫌於2012年在曼谷駕駛法拉利名車撞死泰國警察後肇事逃逸,但直到2017年警方才發出逮捕令,不過在逮捕令發出前幾天,沃拉育潛逃到新加坡。

案發至今8年,泰國警方7月24日表示,7月12日收到檢察總長通知,有關沃拉育魯莽駕駛等罪嫌已全部撤銷,但警方未說明原因。而沃拉育其餘罪嫌如超速以及沒有下車協助受害者等罪名因超過起訴期限而失效。

沃拉育是紅牛共同創辦人的孫子,綽號為「老大」(Boss),檢方撤銷罪名新聞傳出後,在泰國國內引起譁然,許多人質疑泰國的司法體系偏袒有錢人,網路上不少人聲稱要抵制紅牛產品。

紅牛隨後發出聲明表示,沃拉育在紅牛沒有任何職位也沒有持股,這是沃拉育個人的行為,紅牛的股東、員工和主管階層都沒有涉入這個案子。

一份檢方內部報告近2日被泰國媒體披露,指出是因為出現新事證,檢方才決定撤銷沃拉育的罪嫌,新事證指出事發當時被撞死警察的摩托車突然切換車道,騎到沃拉育的前方,而沃拉育當時車速正常。

撤銷沃拉育的罪名已經引起眾怒,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下令調查整個過程,以確保案件的透明性。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,檢察總長辦公室26日成立由副檢察總長宋薩(Somsak Tiyawanich)領軍的7人工作小組,小組成員今天將會面,確立調查此案的準則。

泰國警察總部(Royal Thai Police Office)則組成10人委員會,重新檢視相關證據和事實,確認警方處理案件的過程符合法律。(編輯:王永志)1090728

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族