本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅與德英法日外長通話 分析:盼瓦解反中同盟

最新更新:2020/07/31 12:54

(中央社台北31日電)中國國務委員兼外長王毅近日接連與德、英、法、日等國外長通話。新加坡聯合早報引述中國學者分析稱,北京正竭力爭取美國主要盟友的支持,盼瓦解美國試圖建立的反中同盟。

美中相互要求關閉總領事館事件後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更在演講時呼籲,各國應改變對中國的觀點並採取行動,直接訴諸中國人民,促成轉變。

據中國外交部官網,自24日至29日,王毅已先後與德國、英國、法國、日本外長通話或舉行視訊會晤,闡述中國在中美關係上的立場,呼籲各方警惕被美國拖入「新冷戰」。

聯合早報今天引述分析人士認為,王毅對中美關係的闡述顯示,中國決心在核心利益受侵害時堅決反制,但並不希望把兩國關係徹底鬧僵。

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯向聯合早報表示,中國在這樣的背景下對美國盟友展開密集電話外交,目的是要闡明在中美問題的立場,同時積極推進與這些國家的雙邊關係,對美國形成牽制。

中國人民大學國際關係學院副教授成曉河受訪時則表示,美國試圖建立一個類似冷戰時期的反蘇同盟,雖不被看好,但已對中國形成外交壓力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,中國在這個問題上不能掉以輕心,應主動採取措施阻止和瓦解這樣的反中同盟,「雖然打一個電話不一定能說服對方,但必須做出嘗試」。

吳心伯則認為,完全建立冷戰式的反中同盟基本上並不可能,但美國會在某些問題上成功拉攏一些國家,例如拒絕讓華為參與5G建設等。這些國家未來可能採取議題導向的政策,在具體問題上決定採取某些立場,而非全面倒向美國。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族