本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應前教宗本篤十六世病況 教廷:並不堪憂

最新更新:2020/08/04 17:41

(中央社梵蒂岡3日綜合外電報導)教廷今天表示,前教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)正在克服疼痛但不嚴重的疾病,健康狀況「不特別令人擔憂」。

德國「帕紹新聞報」(Passauer Neue Presse)引述本篤十六世傳記作者席瓦德(Peter Seewald)1日探視本篤十六世的說法,報導本篤十六世罹患帶狀疱疹,健康狀況不佳;帶狀疱疹是一種病毒感染、會引起疼痛的皮疹,好發於老年人身上。

根據路透社,德國媒體報導本篤十六世病重後,教廷在幾小時內發出澄清聲明。聲明指出:「榮休教宗(本篤十六世)除了身為93歲長者,正在克服一種疼痛但不嚴重的疾病之急性發病期,健康狀況不特別令人擔憂。」

本篤十六世2005年當選教宗,接任備受愛戴、在位近27年的若望保祿二世的教宗大位。2013年2月11日,本篤十六世以拉丁語宣布退位時,震驚全球,連他最親近的助手事先都不知情。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本篤十六世告訴樞機主教團,他因年邁及身體衰弱,無法繼續領導這個擁有逾13億教友的組織。在他辭任教宗時,教廷深陷財務困境與性侵醜聞泥淖,並因官僚內鬥導致重要文件外流。

本篤十六世2013年退位後,長居梵蒂岡境內一座曾為小修道院的地方,直到今年6月才首次離開義大利,到家鄉德國巴伐利亞邦(Bavaria)探訪胞兄葛奧格(Georg Ratzinger)。葛奧格今年7月1日撒手人寰,享耆壽96歲。兄弟倆在1951年同一天被任命為司鐸。(實習編譯:劉宜庭/核稿:楊昭彥)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族