本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林鄭月娥遭制裁美議員叫好 批她甘做中共棋子

最新更新:2020/08/08 05:26

(中央社記者徐薇婷華盛頓7日專電)美國財政部今天大動作制裁香港特首林鄭月娥等11名香港、中國官員。共和黨籍參議員盧比歐表示,林鄭月娥多次向外界表明,她甘做中共棋子而非捍衛香港自治,制裁措施值得讚許。

美國財政部今天以損害香港自治、限制香港人民言論與集會自由為由,宣布制裁香港行政長官林鄭月娥、香港警務處長鄧炳強、中國港澳辦主任夏寶龍、中國港澳辦副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧,及北京駐港國安公署署長鄭雁雄等11名中港官員。

根據財政部制裁,上述官員所有資產與財產權益,及任何直接或間接擁有50%以上的公司實體,不論是在美國或由美國他人持有或控制,都將遭到凍結,且必須向財政部外國資產管制辦公室(OFAC)報告。

授權美國總統制裁侵害香港人權人士之「香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)提案人盧比歐(Marco Rubio)今天發聲明表示,林鄭月娥多次向世界表明,她甘願做北京當局及中國共產黨棋子,而非香港自治捍衛者,她也協助北京顛覆香港民主自由與法治。

盧比歐指出,他讚許川普政府制裁林鄭月娥等人,這些人士策劃損害香港自治,同時還帶頭從事壓迫行動,違背香港要保護人權的承諾。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)則推文表示,他很高興川普政府制裁包括林鄭月娥在內的中港領導人,這些人均參與「港區國安法」的實施。他強調:「這部嚴酷法律損害香港自治、法治與港人權利,我們將如同以往與香港人民站在一起。」

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)推文說,制裁這11位損害香港自治、基本自由人士,向世界大聲且清楚傳達出美國人民與香港站在一起的訊息。他表示,港人聲音必須在不需畏懼壓迫及報復下被聽見,美方應動用所有可行外交工具阻止香港民主人權倒退。

前共和黨總統候選人、現任共和黨籍參議員羅姆尼(Mitt Romney)也推文讚許制裁行動。羅姆尼表示,這些遭制裁人士積極作為中共代理人,抹滅香港自由與自治,美方必須盡一切所能對抗中國殘酷壓迫及言論審查行動。(編輯:徐睿承)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀