本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議醫療政策 韓國醫師協會醞釀14日罷工

最新更新:2020/08/12 19:20

(中央社首爾12日綜合外電報導)為抗議韓國政府新推動的醫療政策,大韓醫師協會預告將在14日進行全國醫師總罷工,但負責急診室、重症病房、透析室、分娩室等直接影響患者性命業務的醫師不加入罷工行列。

韓聯社報導,韓國政府為解決醫療人力不足及偏鄉醫療資源不均等問題,擬推行擴大醫科大學員額、設立公共醫大等措施,引發醫界反對。醫協今天宣布,會依預告進行罷工,以示反對政策的立場。

醫協認為,政府在相關政策上拒絕傾聽醫療界的心聲,因此醫協決定在14日按先前預告進行罷工。

在此之前,大韓實習醫師協會7日已進行過罷工,醫協也呼籲自行開業醫師、實習醫師、專科醫生、臨床講師、教授等醫療界人士加入這次罷工,可能對醫療服務造成更大影響。

根據實習醫師協會對6000多名實習醫師進行問卷調查,高達94.8%表示會參與這次醫協發起的罷工;對869名專科醫生及臨床醫生進行的調查則顯示,約8成表示會參與罷工。

首爾牙山醫院相關人士認為,這次罷工影響狀況應與上週實習醫師罷工時差不多,無法避免醫療服務出現空缺,部分住院及手術時程也會因此延期,院方會按各科別狀況仔細規劃應對方案。

首爾大學醫院、首爾聖母醫院、塞布蘭斯醫院等醫院都正在確認院內實習醫師、專科醫師實際參與罷工狀況。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓國政府引用經濟合作暨發展組織(OECD)數據,指國內從業醫師僅約10萬名,低於OECD統計平均值;城鄉醫療差距也相當明顯,首爾每1000人中就有3.1名醫師,但慶尚北道僅1.4名、忠清南道1.5名等,都是必須解決的醫療人力不足問題。

不過,考量少子化趨勢,醫療界認為現有醫師人數已足夠,且應該將經費用於提高醫療專業人員待遇,鼓勵醫療人員前往偏鄉地區行醫,而非增加醫師人數。(譯者:廖禹揚/核稿:林治平)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族