本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:伊朗付賞金雇塔利班 狙殺駐阿富汗美軍

2020/8/18 11:53(8/18 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天引述美國軍事情資報導,伊朗提供賞金給阿富汗民兵組織「塔利班」(Taliban),雇用他們狙殺駐阿美國聯軍。俄羅斯先前也遭這樣指控。

CNN表示,美國發現與去年6次攻擊相關的付款,其中包括12月在喀布爾(Kabul)附近巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)外部一棟建物的攻擊行動。CNN表示,那場攻擊造成2名阿富汗平民喪生,4名美國人受傷,也導致美國與塔利班和平協議中止。

CNN報導指出,一個外國政府將巴格蘭那場攻擊的「酬金」,付給塔利班第2號領袖領導的恐怖組織「哈卡尼網絡」(Haqqani network)。這個外國政府的名稱至今仍是機密,但兩名熟悉情資的消息人士對CNN證實,這個外國政府指的就是伊朗。

巴格蘭攻擊過後不到1個月,美國就狙殺了伊朗一位重要將領。

美國國防部聲明並未證實或否認CNN報導。

五角大廈發言人洛德維克(Major Rob Lodewick)表示,不會披露針對情資的內部討論細節,但他指出,國防部「無論是在公開還是私下場合,都一再要求伊朗停止在中東與世界各地的惡意破壞與顛覆行為」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

先前俄羅斯也傳出付賞金雇塔利班狙殺美軍,最高官員並未否認相關報導,報導原先也被部分人士歸類為根據沒有定論的情資得來;但在白宮遭到質疑、川普也否認曾聽取相關簡報之後,此事演變成政治議題。

不公開譴責伊朗或塔利班、也不尋求外交或軍事回應,凸顯川普政府極想保護與塔利班的和平談判,傾盡一切,只為協助川普兌現讓美軍撤離阿富汗的競選支票。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1090818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族