本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本進入後安倍時期 解散眾院及在野整合成焦點

2020/8/29 17:42(8/29 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本首相安倍晉三昨天以健康因素表達辭意,新任首相何時解散眾院進行大選,以及兩大在野黨合併後「在野整合」能否成功,都成為日本政壇在進入後安倍時期的關注焦點。

兼任自民黨總裁的安倍昨天舉行記者會說明,因為舊疾潰瘍性大腸炎復發,認為自己在治療期間無法以充分體力行使職務表明辭意,但有鑑當前防疫工作為重中之重,所以在下一任首相選出前,會繼續行使職務。

日本東京新聞報導,等到新任首相選出後,任期到2021年10月屆滿的眾議院何時解散將成焦點。自民黨與公明黨執政聯盟有看法認為,應該利用首相換人、內閣支持率上升的「慶祝行情」解散重選,但也有人認為,面對疫情仍未平息必須慎重因應。

副首相麻生太郎不斷主張早日解散,主要是因為他在2009年擔任首相時,到眾議院任期結束前兩個月「被迫解散」,結果讓自民黨以慘敗作收,拱手把政權讓給民主黨。

日本目前受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,雖然舉行大選將讓選舉活動受到限制,對尋求連任的現任者來說較為有利,但公明黨對此依舊抱持慎重態度,認為「最重要的課題就是保障國民生命」。

另外兩個解散時間點可能出現在明年國會會期開始之初,及國會在春天通過2021年度預算案後。不過,由於今年冬天後疫情有可能更為嚴重,所以愈晚解散變數就愈多。

公明黨一直以來很重視東京都議會選舉,所以解散眾議院也不太可能太接近明年7月東京都議會選舉,這就讓日本二戰後僅出現一次做滿任期的眾議院,有可能再出現一次。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期,其餘都是中途解散。

另一個日本政壇關注焦點,就是在野能否整合。日本時事通信社報導,在野黨面對政治情勢丕變,面對秋天解散眾議院的可能性升高時,正加快腳步做好準備。

由兩大在野黨立憲民主黨與國民民主黨合併的在野新政黨,預計9月16日上路,兩陣營的合併主軸主打「在野整合」。不過,由於國民民主黨主席玉木雄一郎等人有意另組新政黨,讓在野各政黨能否在選舉方面相互合作又成課題。

立憲民主黨昨天緊急舉行執行幹部會議,商討因應之道,黨主席枝野幸男談到解散眾議院舉行大選表示,「隨時解散重選都不奇怪」、「我們的任務與責任更加重大」。

兩大在野黨之所以呼籲合併,主要是反省過去幾年在安倍領軍的中央級選舉上,因為在野黨各自提名人選,導致兩敗俱傷,讓安倍政府可以長期執政。

立憲民主黨幹事長福山哲郎26日在電視節目上說,合併後的新政黨光是眾議員預料就可以超過100人,確保這樣的規模「對挑戰政黨輪替的在野黨來說是重要條件」。

不過,合併後的新政黨跟玉木等人在某些層面仍有所摩擦,也為在野整合增添不安要素。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族