本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲擬要求網路平台付「版稅」給媒體 臉書:將禁用戶分享新聞

最新更新:2020/09/01 13:35
臉書公司表示,若澳洲一項要求科技巨擘付費給地方新聞媒體的提案通過立法,他們將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞。(圖取自Unsplash圖庫)
臉書公司表示,若澳洲一項要求科技巨擘付費給地方新聞媒體的提案通過立法,他們將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社雪梨1日綜合外電報導)臉書公司(Facebook Inc)表示,如果澳洲一項要求科技巨擘付費給地方新聞媒體的提案通過立法,他們將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞。

路透社報導,澳洲政府7月表示,將要求臉書和Alphabet旗下的谷歌(Google)等科技巨頭,根據一套類版稅系統來付費給提供新聞內容的媒體,這套制度預計今年通過立法。

臉書澳洲暨紐西蘭總經理伊斯頓(Will Easton)今天發布聲明表示,封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞「並非我們第一選項,而是我們最後選項。但唯有這麼做,才能免於發生不合邏輯的結果,這個結果不但沒有幫助,反而會長久傷及澳洲新聞媒體業活力」。

根據法新社報導,伊斯頓在聲明中說:「更讓人不解的是,它強迫臉書付費的內容,是新聞機構自願放在我們平台上,且價格也未考量我們替出版方帶來的經濟價值。」

澳洲政府在調查媒體市場狀況以及美國各大平台的影響力後,於去年底告知臉書和Google與媒體企業,針對新聞內容使用方面展開自發性協商。

協商破局後,澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)草擬法案,將容許新聞媒體業者針對自家記者心血商議合理報償。

伊斯頓表示,這項法案誤解網際網路的互動性,且將傷及新聞組織。

澳洲通訊部今天尚未立即回應記者提問。

Google上個月表示,如果澳洲強制付費,恐讓公司免費搜尋服務岌岌可危,用戶個資也可能會受波及。澳洲競爭及消費者保護委員會稱這些說法是「錯誤訊息」。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族