本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國當和事佬 宿敵科索沃與塞爾維亞3日聚白宮會談

最新更新:2020/09/02 18:22

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)科索沃與塞爾維亞領袖3日和4日將在白宮會談,美國居中斡旋,希望促成這兩個巴爾幹半島宿敵的和談取得突破性進展。

原為塞爾維亞治下一省的科索沃2008年宣布獨立,但在血腥種族衝突結束多年後,塞國仍拒絕承認。

美國官員希望把科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)和塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)湊在一起討論經濟合作,能幫兩國走上改善關係之路。

在相關議題上向美國總統川普提建議的幕僚表示:「我們有點卡在政治討論上,我們一次又一次討論同樣的議題,卻沒有太大進展。」

「我們的確認為專注在經濟發展方面,會帶來進展。」

但這場峰會在美國總統大選登場前2個月舉行,而且不保證會有重大協議,有人認為這安排不過是想展現川普精於外交而已。

雖然近十年來,科索沃和塞爾維亞的談判都是由歐洲聯盟主導,但美國最近希望透過派出特使格瑞尼爾(Richard Grenell),在雙方的和談中扮演角色。

歐盟致力斡旋雙方簽訂協議,雖然格瑞尼爾遭人指責讓歐盟的努力更形複雜,但他確實成功地安排了雙方會面。

原本雙方預定6月舉行首場峰會,但科索沃總統塔其(Hashim Thaci)因1990年代在科索沃戰爭中的角色遭海牙特別檢察官指控犯戰爭罪,導致峰會宣告破局。

雙方上月同意重新安排會談時間,並以經濟議題為討論主軸。

霍蒂表示,將討論「改變科索沃與這個地區經濟前景的大型計畫」。

川普的幕僚表示,美國的參與一直都避開政治人物,著重在希望擴大商業的議題方面。 (譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族