本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公務船再闖印尼經濟海域遭驅離

最新更新:2020/09/15 19:09

(中央社記者石秀娟雅加達15日專電)中國一艘公務船在印尼北部專屬經濟海域停留3天後遭印尼巡邏艦驅離。印尼海事安全局官員指出,中國船隻經常在這一帶出現,印尼必須多加注意,加強保護海域領土。

印尼海事安全局指出,這艘中國公務船11日出現在靠近印尼北部廖內群島省(Riau Islands)的北納土納海(North Natuna Sea)專屬經濟海域內,印尼出動巡邏艦驅趕,透過廣播喊話,中國公務船才在14日離開。

有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)今天報導,海事安全局局長阿安(Aan Kurnia)表示,預料中國的公務船會再回來,印尼必須多加注意,加強保護海域領土,並積極發展漁業及研究海洋資源等活動。

印尼外交部發言人費扎亞(Teuku Faizasyah)昨天指出,印尼已就此事向中國表達抗議,重申印尼拒絕接受中國的「九段線」主張。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印尼並非南海主權爭議的聲索國,但納土納群島(Natuna Islands)附近海域在中國「九段線」宣稱主權的範圍內,兩國關係常因中國船隻或公務船闖入而陷緊張。

印尼歷年來已多次強調,中國的「九段線」違反「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)。今年5月,印尼再度致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),再次表明印尼不受制於中國「九段線」主張的立場。今年6月,印尼明確拒絕中國要求就「重疊海域」協商的想法,指該海域屬印尼主權,沒有協商必要。(編輯:周永捷)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族