本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美電動車業者Nikola遭空頭機構爆造假 傳當局調查

最新更新:2020/09/15 21:56

(中央社紐約14日綜合外電報導)美國作空機構興登堡研究日前發表一項研究報告,指控電動車新創公司尼可拉汽車正在從事一項「複雜的詐欺計畫」。通用汽車執行長巴拉今天捍衛自家公司和尼可拉汽車的結盟決定。

福斯財經新聞網(FoxBusiness)報導,通用汽車(General Motors)執行長巴拉(Mary Barra)在加拿大皇家銀行線上研討會上表示,通用汽車在完成和尼可拉汽車公司(Nikola Motors)的20億美元交易前,進行了「妥當的實地查核」。

在這宗交易中,通用購入尼可拉11%的股權,並同意以自身的燃料電池和電池技術,替尼可拉生產製造電動皮卡車Badger。

尼可拉上週股價在和通用結盟消息激勵大漲後,又在興登堡發布不利報告衝擊下重挫。

興登堡研究(Hindenburg Research)上週發表一項報告,標題為:「尼可拉:如何將漫天大謊轉變成美洲最大汽車原廠委託授權製造(OEM)結盟」。

興登堡研究指控尼可拉汽車和公司的領導階層誤導投資人,並聲稱尼可拉汽車是一個「利用公司創辦人和執行董事長密爾頓(Trevor Milton)職業生涯數十個謊言打造的複雜詐欺計畫」。

興登堡研究在報告中舉例指出,尼可拉一段2018年1月的影片涉嫌造假,影片中尼可拉半掛式卡車從高速公路開下,其實「只是拍卡車滑下坡」。

興登堡報告發表後,尼可拉股價聞訊重挫。

不過,在尼古拉發表一項長篇聲明駁斥興登堡研究的說法後,股價今天出現反彈。

尼可拉在聲明中說:「尼可拉相信興登堡發表這份報告,以及趁尼可拉和通用汽車宣布結盟後股價正面回應之際發表,是為了給投資人虛假的印象,以負面手法操縱市場,好讓放空者從中獲利,這些放空者包括興登堡本身。」

美國財經媒體報導,美國證券管理委員會(SEC)已針對尼可拉遭到的相關指控展開調查。

尼可拉發布聲明稿說:「尼可拉法務長9月11日主動聯絡美國證券管理委員會(SEC)就興登堡的報告,表達尼可拉汽車的關切。尼可拉汽車樂見證管會對此事的參與。」

就在證管會調查消息曝光前幾小時,巴拉表示,通用和尼可拉的策略聯盟「驗證」了通用的技術。

巴拉說:「這允許我們讓更多人使用這項技術,允許我們有規模優勢,有助我們降低成本。」

「而且從燃料電池的角度來看,利用氫燃料電池科技(Hydrotec),對我們來說進入一項新領域,一個成長的領域,再度「驗證」了我們的燃料電池技術。我相信這將開始在和燃料電池相關方面,開啟一項全新的成長領域。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族