本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼終結戰亂 利比亞全國團結政府總理願下台

最新更新:2020/09/17 15:02

(中央社的黎波里16日綜合外電報導)獲聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)總理沙拉吉今天表示,他計畫在6週內下台,作為促成和平協議努力的一環。

自2011年北大西洋公約組織(NATO)支持的起義推翻並導致長期獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)身亡以來,利比亞已持續近10年的暴力動盪。

沙拉吉(Fayez al-Sarraj)與盤據利比亞東部的反政府軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)勢不兩立、炮火相對。

然而,歷經一年多血腥衝突後,雙方上個月突然宣布停火,並承諾舉行全國性選舉;雙方隨後也於摩洛哥展開和平談判。

沙拉吉今晚在電視轉播的簡短演說中表示,他願意下台,將總理大位讓給新執政者。

他說:「我誠摯宣布,最遲將在10月底前,把工作交接給新的執政團隊。」

沙拉吉還說,這些談判概述了籌組新總統委員會(Presidential Council)和任命「和平」掌權新領袖的過程,他也欣然接受在摩洛哥對話期間商定「初步且充滿願景的建議」。(實習編譯:林岳鋒/核稿:劉文瑜)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族