本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉習近平通電話 未談邀習訪日一事

最新更新:2020/09/26 07:37
日本首相菅義偉(左)25日晚間與中國國家主席習近平(右)電話會談,兩人關注日中關係發展,但未談論日本政府先前邀習近平訪日一事。(左圖共同社,右圖中新社)
日本首相菅義偉(左)25日晚間與中國國家主席習近平(右)電話會談,兩人關注日中關係發展,但未談論日本政府先前邀習近平訪日一事。(左圖共同社,右圖中新社)

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本首相菅義偉今晚與中國國家主席習近平電話會談,這是菅義偉16日就任首相以來首度與習近平通電話,兩人關注日中關係發展,但未談論日本政府先前邀習近平訪日一事。

菅義偉今晚9時(台灣時間8時)與習近平進行約30分鐘的電話會談。通話結束後,菅義偉在首相官邸(行政中心)對媒體表示,習近平在電話中祝賀他就任首相,並說中國期盼與日本的關係能持續發展下去。

日本首相菅義偉(中)25日晚間與中國國家主席習近平進行約30分鐘的電話會談。通話結束後,菅義偉在首相官邸對媒體表示,習近平在電話中祝賀他就任首相。(共同社)
日本首相菅義偉(中)25日晚間與中國國家主席習近平進行約30分鐘的電話會談。通話結束後,菅義偉在首相官邸對媒體表示,習近平在電話中祝賀他就任首相。(共同社)

菅義偉表示,他在電話中告訴習近平,日中的安定不僅對於兩國,為了區域與國際社會著想,也是極為重要,因此希望兩國共同肩負責任。

菅義偉說,他與習近平一致同意,希望藉由包括領導人在內的高階官員交流,就日中兩國、區域及國際社會的各項議題進行密切合作。

菅習舉行電話會談之前,許多主流媒體報導焦點在於日本是否邀請習近平訪日。

菅義偉說,雙方在電話裡並沒特別針對習近平訪日一事進行交談。

日本政府去年有意邀請習近平於今年4月以國賓身分到日本進行國是訪問,但今年3月因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,習近平訪日一事延期。

今天日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信在記者會上說:「目前並非磋商具體行程的階段。」加藤說,日本與中國之間有多項懸而未決的事,這是事實,但希望善用領導人會談等高階對話的機會,一一解決這些事情,日本將強烈要求中國以積極應對的態度去處理。

日本執政黨自由民主黨(自民黨)保守派國會議員團體「保守團結之會」表示,日本政府應正式取消邀請習近平訪日。

保守團結之會的代表召集人赤池誠章等人今天到首相官邸親手將一份決議文遞交給副官房長官岡田直樹。決議文載明「中國是日本安全保障上的威脅。」

決議文指出,武漢肺炎疫情蔓延全球,中國應負起責任。基於上述理由,日本政府應正式取消邀請習近平以國賓身分訪日。(編輯:周永捷)1090925

與習近平通話 日媒:菅義偉關切香港問題

(中央社台北25日電)中國國家主席習近平今晚與新任日本首相菅義偉通話。菅義偉受訪時透露,通話時未提及習近平訪日事宜。此外,日媒報導說,菅義偉還在通話過程關切香港、釣魚台、東海局勢等議題。

日本共同社引述菅義偉在通話後向記者團透露,電話會談中並未提及習近平作為國賓訪日事宜。他也在通話中強調「日中關係的穩定不僅對兩國,對地區及國際社會而言也極其重要,希望共同負起責任」。

報導並引述日本政府消息人士表示,菅義偉在通話時也向習近平提及香港、釣魚台、東海局勢等議題,並表達關切。

報導說,雙方就包括領導人間的高層在內,就雙邊及國際性課題緊密合作、儘快重啟商務相關人士往來而繼續磋商等達成一致。

據報導,這次電話會談由日方提議,中方同意舉行,是自2018年5月以來雙方領導人首次電話會談。

另據中國官媒央視新聞app(應用程式),習近平在通話時強調,中方願與日本新政府一同,按照中日「四個政治文件」各項原則和精神,妥善處理歷史等重大敏感問題,不斷增進政治互信,深化互利合作,擴大人文交流,努力構建契合新時代要求的中日關係。

習近平並表示,中國正在加緊推動形成以「國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進」的新發展格局,希望雙方共同維護穩定暢通的產業鏈、供應鏈和公平開放的貿易和投資環境,提升合作品質和水準。

他還強調,雙方應堅定維護以聯合國為核心的國際秩序和國際體系,在國際多邊機構和區域合作機制下加強溝通、協調、合作,攜手應對各種全球性挑戰,為亞洲繁榮發展作出積極貢獻。

央視新聞並引述菅義偉說,日方願與中方密切溝通,確保年內簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),加快推動日中韓自由貿易區談判等。

日本政府去年曾表示,有意邀請習近平以國賓身分訪日,原本希望習近平今年春天到訪,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響而延期。日本政府目前維持「尚未進入協調階段」的立場。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族