本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平UN峰會籲保護生物多樣性 惟未做重大承諾

最新更新:2020/10/01 09:12

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)中國國家主席習近平今天在聯合國峰會上呼籲全球合作以保護地球生物多樣性,但並未進一步做出重大環保承諾。值得注意的是,美國總統川普並沒有出席這場峰會。

法新社報導,部分觀察家認為習近平可能會如同上週宣布中國將在2060年前邁向「碳中和」(carbon neutral)一樣,讓世界領袖大感驚訝。

習近平在這場虛擬會議上表示:「生物多樣性喪失和生態系統退化,對人類生存和發展構成重大風險。」

他還說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)「提醒我們,人與自然是命運共同體。我們要同心協力,抓緊行動,在發展中保護,在保護中發展」。

習近平也捍衛「以聯合國為核心的國際體系」及重要里程碑巴黎氣候協定,此舉看似在攻擊預定將退出這項協定的美國。

峰會召開前,逾60位國家元首與政府領袖承諾削減空汙、消除海洋塑料,並在2030年過渡到更具永續性的食物系統。

德國、法國、英國和墨西哥等國承諾,要在習近平明年在雲南昆明主持聯合國生物多樣性公約第15次締約方大會前,研擬一項「充滿抱負」的計畫。

但中國、巴西、澳洲和俄羅斯等其他大國迄今仍未簽字。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族