本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國勞工部公布強迫勞動商品清單 中國列最大戶

最新更新:2020/10/01 14:46

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國今天點名中國為強迫勞動生產商品的全球熱點,升高各方對新疆維吾爾族穆斯林所受待遇的關注。

路透社報導,美國勞工部每兩年公布一份可能是兒童或強迫勞動生產商品的清單,最新清單中有17項為中國製產品,從手套到耶誕節裝飾品都有。

清單共列出77國的155項商品,自2018年公布上一份報告以來新增了20多項商品,包括衣索比亞被用來作為興奮劑的作物「恰特草」(khat),以及台灣遠洋漁船的漁獲。

美國勞工部長史卡利亞(Eugene Scalia)今天表示:「報告記載的所有剝削行為都令人擔憂,但有一件事情特別明顯。」

「中國利用強迫勞動生產的商品,數量遠遠超過其他國家。」

新疆有著龐大的維吾爾族人口。聯合國說,據報當地有超過百萬人被關在再教育營。北京則否認不當對待維吾爾人,堅稱這些設施是職業教育中心。

中國駐美大使館代表並未立刻做出回應。

維權人士曾警告,只聚焦新疆範圍過於狹隘;澳洲智庫今年稍早公布的報告即發現,有數萬維吾爾人由新疆被送至中國各地的工廠工作。

美國勞工部在今天的報告中表示,轉送維吾爾人的作法,擴大了供應鏈中存在強迫勞動的風險。

據聯合國專門機構國際勞工組織(ILO)估計,全球約有2500萬人是強迫勞動的受害者。

聯合國曾警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,學校停課至今,各個家庭為在經濟危機中求生,全世界恐有數百萬名兒童被迫投入勞動。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族