本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國防長訪突尼西亞 簽10年軍事合作協議

最新更新:2020/10/01 15:08

(中央社突尼西亞迦太基30日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天在北非訪問行程首站,與突尼西亞簽署一項10年軍事合作協議,歡迎雙方合作對抗鄰近地區利比亞的衝突。

美國國防部與突尼西亞過去10年加強合作,特別是反恐訓練,以及確保突國與利比亞的邊界安全,當地不但有聖戰團體運作,而且有世界強權在複雜戰爭中,為敵對一方撐腰。

艾斯培在與突國總統薩伊德(Kais Saied)見面後的一場演講表示,「我們期待拓展這份友誼,協助突尼西亞保護海事港口和陸地邊界,遏止恐怖主義,防止專制政權腐蝕你們的國家」。

艾斯培在迦太基一場典禮中警告,「暴力極端分子」對世界各地造成威脅。

艾斯培也指控美國的對手中國與俄羅斯,「在全世界擴張他們的專制影響力,持續威嚇與脅迫鄰近國家,包括在非洲大陸也是如此」。

艾斯培說,莫斯科與北京的「邪惡、脅迫與掠奪性行為」,目的是要「危害非洲的體制」。

華府於2015年將突尼西亞列入「重要非北大西洋公約組織盟友」(Major Non-NATO Ally),准許和突國加強軍事合作。

根據美國非洲司令部(US AFRICOM)資料,雙方例行舉行聯合軍事演習,且自2011年以來,華府已在突尼西亞軍事方面投資逾10億美元。

今天簽署的協議,並未公布完整細節,艾斯培的隨行官員說,這項長達10年的協議,涵蓋訓練以及美國精密武器的售後服務。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族