本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:川普加速美衰退 促中國外交戰略轉趨積極

最新更新:2020/10/13 21:24

(中央社台北13日電)美國學者杜如松(Rush Doshi)指出,中國認為川普加速美國的衰退。近年中國領導人和學者的論述,都強調中國面對近期最好的國際戰略機遇,進而鼓勵在全球範圍挑戰美國的地位。

「外交政策」(Foreign Policy)今天刊登美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)中國戰略計畫主任杜如松的文章。

杜如松說,對美國實力的評估,一直是中國調整外交戰略的重要因素,而中國過去30年曾有兩次外交戰略轉向。

第一次是在1989年天安門事件和蘇聯解體後,美國把中國視為具意識形態威脅的強大對手,而包括鄧小平、江澤民等中國領導人則強調相對低調的「韜光養晦」外交路線。

杜如松認為,中國在這個時期悄悄地弱化美國影響力,用不對稱戰力對抗美國、透過貿易協議限制美國經濟威脅,並且加入區域組織以阻止美國結盟和制定規範。

第二次戰略轉變出現在2008年的金融危機。杜如松認為,事件讓中國堅信美國正在衰退,時任中國國家主席的胡錦濤轉而強調在外交上「有所作為」:建立區域秩序。中國之後透過「一帶一路」影響鄰國,並建立區域組織來制定規範。

杜如松指出,目前中國的第三次戰略轉向,始於英國脫歐和川普當選美國總統。他說,這象徵民主國家退出他們所建立的國際秩序,和美國加速衰退,也促使中國在全球範圍挑戰美國的地位。

他引述中國國家主席習近平2018年在中央外事工作會議上的發言佐證。習近平說:「中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激盪 」。

杜如松指,中國外交領域學者的論述更直白,如北京清華大學國際關係研究院院長閻學通說,川普的政策惡化與盟友關係,讓中國崛起「不面臨西方集體圍堵」,「中國現在面臨的是冷戰結束後的最好國際戰略機遇」。

他也引述中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,國際情勢正由「一超多強」轉變為「兩超多強」

杜如松指出,自川普上任後,習近平不斷強調「積極參與全球治理體系改革」,並且為許多國際挑戰尋找「中國方案」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,他引述中國現代國際關係研究院院長袁鵬表示,美國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情失當,「軟硬實力同時受挫,國際影響大幅下滑」,這讓中國更有信心,不必擔心鎮壓香港等作法引起的國際反應。

杜如松並且認為,即便中國也擔心遭到美國「圍堵遏制、對抗威脅」,但他們對川普的評估是:「以短期的高風險,提供中國長期的利益」。(編輯:沈朋達/周慧盈)1091013

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族