本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普稱振興經濟方案可加碼 財長澆冷水

最新更新:2020/10/16 16:34

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)儘管美國總統川普表示可能擴大新刺激經濟計畫規模,但財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天表示,國會議員和白宮不太可能針對此在11月大選前達成協議,無疑澆川普冷水。

不過法新社指出,今晚仍出現僵局舒緩跡象,據聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)幕僚透露,梅努欽表示政府將同意民主黨要求的全國篩檢計畫包裹在紓困案中,以減輕2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情對美國的傷害。

今年3月病毒肆虐之際,美國國會通過2.2兆美元「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」,不過後繼紓困法案歷經數月協商卻始終不見成果。

美國早先紓困案的主要條款已經過期,小型企業頓失援助,也迫使美國航空業者大舉裁員。

隨著11月3日大選逼近,民主、共和兩黨仍在紓困額度及何種方式等僵持不下,梅努欽坦承兩黨協商正面臨困難。

他接受CNBC訪問時說:「選前難以達成協議」、「存有重大問題」。

民主黨佔優勢的眾議院之前通過2.2兆美元紓困案,盼提振遭病毒疫情重創的經濟,但白宮提議的新紓困案規模雖達1.8兆美元,但裴洛西仍嫌規模不足。

全國民調明顯落後對手拜登(Joe Biden),加上提前投票人數創新高,諸多跡象在在顯示選民這回恐較傾向支持民主黨,這讓川普轉而希望促成新的紓困案達成。

雖然川普上週突然決定終止協商,但之後卻又迅速轉向,表示會支持較大規模的振興方案。

川普接受福斯財經新聞網(Fox Business Network)專訪時說:「我願意拿出更多,我會讓額度再往上加。」

裴洛西的發言人哈米爾(Drew Hammill)今晚推文說,裴洛西告訴梅努欽,她歡迎總統的意願「要做就做大的,否則就回家」。

裴洛西昨晚接受微軟國家廣播公司(MSNBC)訪問指出,新法案須具備「清楚消滅病毒的計畫」,以及用於教育和保護勞工安全的資金。(譯者:徐睿承/核稿:陳亦偉)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族