本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭安樂死及大麻合法化公投 結果11月公布

最新更新:2020/10/17 21:25

(中央社記者丘德真雪梨17日專電)今天除了是紐西蘭大選的投票日之外,同時也是紐西蘭針對安樂死和大麻是否合法化的公民投票日,預料兩頂公投結果將在11月公布。

今天是紐西蘭針對安樂死及大麻是否合法化問題的公民投票日。民眾可以就這兩項問題表示「贊成」或「反對」。

紐西蘭最大新聞網站stuff.co.nz14日報導指出,針對這兩項公投,選舉委員會將於10月30日公布初步點票結果,正式公投結果則要等到11月6日才會公布。

對於安樂死是否合法化公投,正式說法應為針對「終結生命選擇議案」( End of Life Choice Bill)進行公投,公投結果將會具有法律約束力。

雖然紐西蘭國會已於2019年11月13日3讀通過「終結生命選擇法案」(End of Life Choice Act 2019 ),並且於同年11月16日獲得皇室御准(Royal assent);不過,這項法案也明文規定,必須要經過公投同意後,法案才能生效。

若「贊成」票超過50%,這項法案將會在2021年11月6日實施,民眾將依法有權要求執行協助臨終(assisted dying)。

但假如「反對」票超過50%,法案將不會實施,法案也明文規定,要是從皇室御准當天算起5年後仍無法實施,法案將會作廢。

至於大麻合法化公投,結果並沒有任何法律約束力。要是「贊成」票占多數,紐西蘭政府將可以(但不一定要)憑藉民意授權,向國會推出一個針對休閒用途大麻管理執行方式的議案,然後再接受公開討論。

要是「反對」票占多數,休閒用途大麻仍將是非法物品。

紐西蘭律政司署指出,政府考慮大麻合法化的目的,是要將休閒用途大麻的生產、供應和使用範圍納入官方管制,以杜絕大麻走私和減低對社會的傷害。

紐西蘭律政司署也提到,這次公投範圍並不包括醫療用途大麻;在紐西蘭,醫療用途大麻是合法的。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導指出,紐西蘭是全球史上第一個針對大麻合法化問題交付公投的國家。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

ABC提到,紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)曾在今年7月提到:「不必想太多,應該停止浪費納稅人的金錢,不應再花錢讓警察開著直升機在紐西蘭的樹林上到處飛,然後發現有民眾不過是抽一根大麻菸,又不是在喝酒,卻要找他麻煩。」

ABC還提到,剛於今天宣布敗選的國家黨領導人柯林斯(Judith Collins)稍早表態反對大麻合法化。至於成功爭取連任的總理阿爾登(Jacinda Ardern),雖然並未就此表態,但她承認自己曾經使用大麻。(編輯:陳惠珍)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族