本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉傍晚抵越南 聚焦加強防務與經濟合作

最新更新:2020/10/18 12:59

(中央社記者陳家倫河內18日專電)日本首相菅義偉及其夫人今天傍晚將抵達越南,展開為期3天訪問。菅義偉此次越南行有2大看點,包括強化和越南的經濟連結,並就區域局勢和越南交換意見,商討加強防務合作。

菅義偉今天傍晚6時許將抵達河內內排國際機場,開始一連3天的訪問。這是菅義偉9月就任日本首相後首次出訪。值得注意的是,前首相安倍晉三2012年第2次擔任首相後,首訪國家也是越南。

根據安排,菅義偉明天將與越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)進行雙邊會談,並會見越共總書記、越南國家主席阮富仲(Nguyen Phu Trong)及越南國會主席阮氏金銀(Nguyen Thi Kim Ngan)。

此外,菅義偉還將參訪越南革命領袖胡志明故居,並走訪越日大學和學生們對話,接著前往越南英雄烈士紀念碑以及胡志明陵寢敬獻花圈。菅義偉預計20日一早離開越南,繼續赴印尼訪問。

回顧越日交往進程,雙方在1973年建交,在2009年升級為「戰略夥伴關係」,2014年又提升至「廣泛戰略夥伴關係」,在投資、貿易、文化、教育、防務與安全等領域發展與合作。

隨著中國在南海等區域問題上愈來愈強勢,菅義偉此行預料會強化與越南的防務合作。事實上,在菅義偉訪越前一週,日本海上自衛隊3艘軍艦10日、11日才在中部慶和省(Khanh Hoa)面臨南海的金蘭(Cam Ranh)國際港停靠與補給。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

從經濟上來看,日本除了是越南最大的政府開發援助(ODA)供應國,也是越南第2大投資來源國,及第4大商業夥伴。日本去年援助越南總額約240億美元;今年1月至9月,兩國貿易額達286億美元,年減1.8%。

受中國勞動成本增加與政治因素影響,日本試圖減少對中國的經濟依賴,並將生產基地遷回日本或移至東南亞,促使供應鏈多元化。因此外界預期,菅義偉有望在訪問期間宣布擴大補貼日企在東南亞生產。(編輯:周永捷)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族