本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家:染疫重症風險是否降低 疫苗試驗無從得知

最新更新:2020/10/22 16:39

(中央社巴黎22日綜合外電報導)公共衛生專家今天表示,沒有任何一款2019冠狀病毒疾病(COVID-19)候選疫苗的臨床試驗,能夠發現住院或死亡等嚴重預後風險是否降低。

法新社報導,「英國醫學期刊」(BMJ)副主編多希(Peter Doshi)警告,即使是正在進行的第3階段疫苗試驗,也不能證明他們的產品能避免民眾感染新型冠狀病毒。

多希在這篇警世的文章中表示,有些疫苗降低感染COVID-19的風險僅有30%,因此盼望出現醫學突破來終結疫情的人可能會非常失望。

他寫道:「目前沒有任何試驗,是設計用來檢測任何嚴重的染疫預後是否降低,像是住院、使用加護病房或死亡。」

「也沒有任何一款研發中的疫苗是用來判定是否能阻止病毒傳播。」

根據世界衛生組織(WHO),已有42支候選疫苗正在進行臨床試驗,其中10款已進入最後的「第3階段」,在此階段的疫苗試驗,規模之大通常橫跨好幾洲、涵蓋數以萬計的受試者。

在馬里蘭大學藥學院(University of Maryland School of Pharmacy)擔任助理教授的多希說,即使是最後階段的臨床試驗,評估的也是輕症而非重症病患。

他指出,這或許是基於受試者數目上的考量,因為大多數COVID-19確診病患通常為輕微症狀或無症狀。

此外,目前幾乎沒有臨床試驗用來檢測是否對主要風險群的老年人有所助益。

多希表示,試驗中沒有納入充分數量的脆弱與年長者,因此「幾乎沒有基礎來推測疫苗在預防住院或死亡上有所助益」。(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族