本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白宮國安顧問:若中國控制5G 將威脅個資與國安

最新更新:2020/10/29 07:10

(中央社記者江今葉華盛頓28日專電)白宮國安顧問歐布萊恩表示,若讓中國控制全球主要5G網絡,將對國家安全與個人隱私帶來威脅。包括台灣在內都已意識到使用中國系統不安全,承諾採用值得信賴的5G供應商。

歐布萊恩(Robert O’Brien)今天出席華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)研討會時表示,美國與印太盟友的合作從未如現在如此好。美國與澳洲、紐西蘭、日本、菲律賓和泰國合作,與印度關係也是史上最佳,各方正就海上反恐、安全、稀土供應鏈、南海、東海與台灣海峽航行自由等議題合作。

他表示,美國與自由世界正在抵抗來自中國的各種形式侵略。美國總統川普採取行動,防止中共及其情報與安全機構竊取美國個人資訊與國家安全機密、限制美國半導體企業出口技術給中國企業、司法部積極調查與起訴中國商業間諜活動、限制中國解放軍以學生簽證方式進入美國竊取技術等。

歐布萊恩指出,川普對威脅美國國家安全的外國投資予以限制並加強出口管制,也制裁中國政府與參與侵犯人權的企業。許多民主夥伴也都開始對中國採取類似行動,瑞典要求中國孔子學院從大學撤出,英國、捷克、丹麥、台灣等都已經承諾要使用值得信賴的5G供應商。

歐布萊恩表示,若讓中國控制全球主要5G網絡,中國將能取得每個人的資訊、醫療紀錄、財務交易紀錄、電子郵件,甚至是家裡的安全系統,中國都可以透過華為內置的後門無限取得。不只美國,許多國家都已經意識到中國透過華為威脅國家安全與公民個人隱私,也意識使用中國系統並不安全。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在談到美中是否進入新冷戰時,歐布萊恩並不這麼認為。他強調,美國希望與中國建立良好關係,許多中國人都是善良的。問題在於中共努力將觸角延伸到世界各地,以控制自己人民的方式控制他國並竊取智慧財產權,這是不公平的。

他呼籲中國應當自我創新,發展自身技術,不要竊取他國的辛勤成果。中國要想作為真正的大國,必須停止這樣的行為,大國不是靠剽竊建立,中國這樣的行為必須被阻止。(編輯:周永捷)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族