本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本防詐騙 東京試辦ATM斷絕手機訊號

2020/11/2 13:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)日本警視廳為減少詐騙受害,考量詐騙集團多利用手機通話指示被害人用ATM匯款,首度在東京都5處ATM裝設阻絕手機訊號的設備,讓民眾無法一邊操作ATM一邊通話。

日本讀賣新聞報導,日本近期發生多起「退費詐騙」,詐騙集團謊稱要退還醫療費等,指示被害人操作ATM,讓被害人把錢匯給詐騙集團。

根據警視廳統計,今年東京都內發生的「退費詐騙」,到9月為止共有559件,詐騙金額總計超過10億日圓(約新台幣2.77億元)。

警視廳因此在東京都5處ATM試辦裝設特殊設備,讓民眾操作ATM時無法同時使用手機通話。這個設備會在ATM周圍發出微弱的電波,阻絕手機訊號,強制讓使用ATM的民眾手機變成「無訊號」,不過在ATM外圍排隊的民眾則不受影響。

警視廳表示,未來會考慮在更多ATM裝設這種隔絕手機訊號的設備;也會採取各種對策,盡可能減少詐騙受害者。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1091102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族