本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲總統府:杜特蒂不急終止菲美軍隊互訪協定

2020/11/4 20:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉4日專電)菲律賓總統府發言人羅奎今天表示,總統杜特蒂不急著終止菲美軍隊互訪協定,廢止期限可能再延長半年。他說,無論誰當選美國總統,菲美關係預計不會發生重大變化。

菲律賓2月11日正式知會美國,將退出兩國於1998年簽署的菲美軍隊互訪協定(VFA)。根據原訂期程,協定將於美國政府收到通知的180天後終止。

不過,菲律賓6月1日向美國發出外交照會表示,希望暫緩終止菲美軍隊互訪協定6個月,並可在菲律賓要求下「再暫停6個月」。期滿後,將依原訂期程廢止這項協定。

菲律賓暫緩終止協定的時效將於12月到期,有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)主播今天問羅奎(Harry Roque),杜特蒂(Rodrigo Duterte)對是否廢止菲美軍隊互訪協定態度為何。

羅奎說,菲律賓可以選擇再延長6個月才終止協定。「因此,我的想法是,最終廢止菲美軍隊互訪協定前,總統可能動用第2次的6個月時間。」

他表示:「無論如何,我的意思是,總統沒有迫切急著決定,因為我們給美國人的照會在它(協定)被廢止前,給了他們至少一年時間。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,對於美國總統川普(Donald Trump)連任或對手拜登(Joe Biden)勝出,菲美關係會不會有變化,羅奎說,美國國務院承諾美國外交政策具有延續性,「我們預期菲美關係不會發生任何重大變化」。

他表示,當然,菲美關係涉及兩國元首的個人關係,「但我認為,一段時間後,總統可以與這次選舉勝出者建立同樣熱絡的個人關係,即使不是川普總統(連任)」。(編輯:黃自強) 1091104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族