本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳總理訪日料簽軍事合作協定 對抗中國區域影響力

2020/11/16 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)明天將抵日本訪問,預期將和日本首相菅義偉簽署一項歷史性的軍事合作協定,這兩個美國在亞太地區的盟友將合作對抗中國日增的區域影響力。

路透社報導,安全專家預期莫里森將和菅義偉簽署「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA),建立雙方軍隊互訪訓練和聯合演習的法律架構。

日本外務省官員在記者會上表示:「(兩人)會面後將宣布若干事項。」

這項歷經6年磋商,必須經由國會通過的協定,將是日本自1960年代簽署美日安保條約,允許美國在日本設置軍事基地駐軍和停泊戰艦、停放戰機以來,首次簽署類似的軍事合作協定。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)12日致電菅義偉表示,他的新政府承諾維持雙方密切的盟友關係。

日本和澳洲亟於尋求強化雙方關係,因為兩國都憂心北京在區域內的活動,像是南海軍事化,在東海引發爭議的島嶼附近演習,以及影響太平洋島國勢力日增。

日本戰略研究論壇(Japan Forum for Strategic Studies)研究員紐夏(Grant Newsham)表示:「尤其在美國不堪負荷情況下,區域其他國家在軍事活動和行動上採取更主動的角色是有助益的。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1091116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100