本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫苗再傳喜訊 世衛:令人欣喜但還不能自滿

最新更新:2020/11/17 14:47

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天對生技公司莫德納(Moderna)通報旗下實驗性疫苗顯示有94.5%預防效果表達樂見之意,但說「許多問題」依然存在,目前還不是自滿的時候。

世衛官員表示,除了列為優先的醫療人員,2021上半年任何提供給民眾的疫苗都將十分有限。

秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者簡報會上表示,「我們持續接獲2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗好消息的同時,對於這些新工具可能在接下來幾個月陸續問世保持審慎樂觀的態度」。他說:「目前,我們極度憂心部分國家確診病例持續飆升,尤其是歐洲和美洲。」

譚德塞約17天前暴露於病毒感染風險之中,進而自主性隔離,如今返回位於日內瓦的世衛。譚德塞表示他沒有病徵,不認為有採檢必要。

莫德納稍早表示,末階段試驗的初步數據顯示,他們的實驗性疫苗預防效果達94.5%,是繼輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)後,第2家通報疫苗效果遠超出預期的美國製藥廠。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan )表示,莫德納疫苗消息「相當令人鼓舞」,仍有必要取得它最後效果和安全概況,也需追蹤受試者2個月來觀察任何副作用。

她說:「仍有許多問題待解答,包括保護力有多長?對嚴重疾病有什麼影響?對不同的亞族群─尤其是高齡族群─有什麼影響?以及過了某段時間之後會不會出現負面後果?」

她表示,臨床試驗必須持續下去以取得更多數據,並說接下來幾個星期料將聽到更多其他疫苗試驗的結果。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1091117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族