本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲調查證實 自家特戰部隊濫殺阿富汗平民[影]

最新更新:2020/11/19 14:45
澳洲國防軍司令康貝爾19日坦承,有可靠證據顯示澳洲的空勤特種部隊成員非法殺害至少39名阿富汗平民和俘虜。圖為澳洲國防軍。(圖取自facebook.com/defenceaustralia)
澳洲國防軍司令康貝爾19日坦承,有可靠證據顯示澳洲的空勤特種部隊成員非法殺害至少39名阿富汗平民和俘虜。圖為澳洲國防軍。(圖取自facebook.com/defenceaustralia)

(中央社坎培拉19日綜合外電報導)澳洲國防軍(ADF)司令康貝爾今天坦承,有可靠證據顯示澳洲的空勤特種部隊(SAS)成員非法殺害至少39名阿富汗平民和俘虜,並建議由調查戰爭罪的檢察官來查辦。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,康貝爾(Angus Campbell)說:「有些巡邏隊尋私枉法、違反規定、捏造故事、撒謊並殺害俘虜。」

澳洲針對駐阿富汗部隊在當地的行為展開長年調查,並於今天公布調查結果。

康貝爾「誠心且毫無保留地」向阿富汗人民道歉,還說在23起事件中被控犯下罪行的25名空勤特種部隊成員,為他們的單位和澳洲蒙上「污點」。康貝爾在描述這些犯行時,用了可恥(shameful)、令人髮指(appalling)、惡毒(toxic)等重話。

澳洲國防軍這份報告調查歷時4年,調查57起事件,聽取300多名目擊者證詞。

調查報告指出,除了這些犯行外,更駭人的是澳洲國防軍的內部文化,尤其特種部隊裡瀰漫一股扭曲的競爭氛圍。康貝爾描述到有些菜鳥士兵據稱被迫要朝手無寸鐵的平民開槍,以達成軍旅生涯的「首殺」(first kill)紀錄。

康貝爾指出,這些殺害事件「沒有一樁是在激戰的情況下所為」,也沒有一樁是在肇事者意識不清或誤擊所造成,甚至在屠殺後還在無線電裡謊稱是擊斃敵人。他要求撤銷授予2007年至2013年間駐紮阿富汗的特種作戰部隊的傑出服務勳章。

美國2001年發生911恐怖攻擊後,超過2萬6000名澳洲官兵在阿富汗與美國及盟邦部隊並肩作戰,對抗塔利班(Taliban)、蓋達(Al-Qaeda)和其他伊斯蘭組織;目前只維持約400人在阿富汗配合美軍與盟邦行動。

澳洲主要作戰部隊2013年撤離阿富汗後,自此有關精銳特種部隊在阿富汗的駭人行為便時有所聞,包括槍殺俘虜以節省直升機空間,以及在突襲民宅時擊斃6歲幼童。

澳洲政府在調查報告發布前還先打預防針,總理莫里森(Scott Morrison)上週提醒人民,報告內容將涵蓋「真實且殘酷的真相」他昨天也致電阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani),預告澳洲政府「非常認真」看待「一些令人不安的指控」。

不過阿富汗方面的理解卻略有出入,甘尼的辦公室在一連串推文中稱莫里森對「那些不當行為表達最深切的遺憾」。

莫里森上週宣布任命特別檢察官調查相關情事,搶在國際刑事法院(ICC)出手前,採取先發制人的行動,當局也成立一個獨立小組,以改善武裝部隊內部文化與領導階層。

西方國家的部隊在阿富汗濫殺平民已不是新鮮事,國際刑事法院今年初已就美軍在阿富汗恐涉戰爭罪展開調查;國際刑事法院2016年一份報告還指出,有合理事由相信,美軍在中情局的海外秘密集中營對戰俘施以酷刑。

英國也正就調查自家特戰部隊有無涉及濫殺的工作是否妥當,展開了解。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族