本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本北海道疫情急升溫 將暫停札幌適用振興旅遊

最新更新:2020/11/23 14:27
日本北海道疫情延燒,當局已決定暫時將第一大城札幌市排除在中央政府振興旅遊方案外。圖為札幌狸小路商店街上的振興旅遊宣傳看板。(共同社)
日本北海道疫情延燒,當局已決定暫時將第一大城札幌市排除在中央政府振興旅遊方案外。圖為札幌狸小路商店街上的振興旅遊宣傳看板。(共同社)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,特別是在北海道急速升溫,讓北海道政府已決定暫時將第一大城札幌市,排除在中央政府振興旅遊方案外,盼遏止疫情持續擴散。

日本讀賣新聞報導,北海道政府22日已決定,將暫時把轄內第一大城札幌市,排除在振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)適用範圍外。日本政府尊重北海道政府的意願,預料將排除札幌市。

負責因應疫情的日本經濟再生擔當大臣西村康稔22日在電視節目上,談到暫停部分振興方案對象時說,這幾天就會提出大方向,並跟疫情擴大的都道府縣知事合作因應。

西村的說法顯示,日本政府近日就將決定暫停對象區域等細節,且伴隨暫停後衍生的取消行程手續費,原則上將由中央政府負擔。

日本政府21日決定對振興旅遊方案進行政策修正,首先是交由各都道府縣知事判斷,之後再由中央政府做最後決定。北海道政府今天將跟札幌市政府商議,傳達中央政府的看法。

北海道政府官員表示,快的話本月26日就將排除札幌市,排除期間可能持續到12月上旬。

札幌市單日新增病例數19日以197例創新高,22日仍維持單日154例、占北海道整體病例63%的高水準。北海道政府憂慮病例持續增加將壓迫醫療能量,認為暫時排除札幌市是適當判斷。

日本厚生勞動省內提供建言的單位示警,除了北海道,東京都、大阪府、愛知縣同樣有疫情急速擴大可能;日本政府防疫對策分科委員會建議,要不要暫時停止該區域適用振興旅遊方案,可以用是否符合4階段警戒等級第3級狀況作為判斷。

日本政府雖然尊重各地方知事判斷,但如果暫時停止適用振興旅遊方案的地區增加,將對整體經濟造成打擊,所以希望能將暫停區域限縮在最小程度。至於暫停期間,目前有大致以3週左右作為標準的方案。

北海道新聞報導,北海道新增病例數在本月5日首度出現三位數的119例,接著在9日就逾200例,20日更一舉突破300例。

專精病毒傳染病學的日本長崎大學大學院教授安田二朗說,Go To Travel從10月起將東京都納入適用範圍後,造成民眾往來北海道更加熱絡,可能是北海道疫情持續延燒的主因。

沖繩時報報導,截至21日的最近一週每10萬人口新增病例數,北海道以31.02例居冠、大阪府21.25例居次、東京都18.84例排名第3、沖繩縣17.64例排名第4、愛知縣13.48例排名第5。

朝日新聞日前報導,北海道政府17日決定提升札幌市警戒等級到相當於第4級,籲請札幌市民眾避免不必要及不緊急的外出、也不要離開札幌市,這項無法律效力的籲請措施將持續到27日。

北海道政府試圖用這種獨特的「封城」方式,避免札幌市疫情擴散到整個北海道,但只要想維持Go To Travel等經濟活動,「封城」的效果就很難預料。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1091123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀