本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國5G恐排除華為 習近平致電梅克爾籲保持開放

2020/11/24 22:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)德國正在草擬新的資安法案,有可能排除華為參與5G建設。中國國家主席習近平今天晚上致電德國總理梅克爾(Angela Merkel),希望德方和歐盟「對中國企業保持開放」。

據中國官媒央視新聞發布,習近平24日晚間與梅克爾通電話時表示,2019冠狀病毒疾病疫情發生以來,中德雙方透過靈活方式保持溝通,務實合作繼續推進。

他說,中國正在積極構建新發展格局,堅持擴大內需、擴大開放,這將給德方帶來新機遇。「我們也希望德方和歐方對中國企業保持開放」。

習近平還說,中德雙方要堅持相互尊重,始終把握好對話合作的主導面和互利共贏的主基調。希望新一輪中德政府磋商為雙方各領域合作謀劃佈局。

他並表示,中歐合作在複雜的國際形勢中更具全球性和戰略性。雙方要增進互信合作,加強交流互鑒,維護多邊主義,完善全球治理。中方願同歐方就下階段中歐重大議程繼續密切溝通,努力推動中歐投資協定談判如期完成。

根據央視新聞發布,梅克爾並未直接回應習近平希望德國與歐盟對中企保持開放。

發布稱,梅克爾表示,當今世界正在發生重大變化,歐洲正面臨第二波疫情衝擊。中國疫情防控做得好,經濟率先恢復,這對德國企業是利好消息。希望雙方就疫苗合作加強溝通,推進貿易投資、新能源汽車等領域合作。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,德國祝賀中方同有關各方達成區域全面經濟夥伴協定(RCEP),希望同中方加大努力,推動年內完成歐中投資協定談判。德方願同中方繼續就下階段德中、歐中重要政治議程保持密切溝通。「我將繼續致力於推動德中、歐中關係持續良好發展」。

綜合路透社、德媒報導,德國正在草擬資訊安全2.0法案,梅克爾與政府部門一直拒絕以政治因素排除特定電信供應商,但對北京持鷹派立場的社會民主黨(SPD),要求納入若構成國家安全威脅,便將其設備排除在德國5G網路之外的內容。德國聯合政府內部正就此溝通希望得出折衷方案。(編輯:楊昇儒)1091124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族