本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西市政選舉 總統支持市長候選人僅2人當選

最新更新:2020/12/01 11:31

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)2020年巴西市政選舉暫落幕,除11月15日第一輪投票選出的市長和市議員外,57個城市舉行第二輪投票也於29日順利完成。這次選舉獲總統支持的13名市長候選人僅有2人當選。

巴西憲法規定,只有選民人數超過20萬的城市,沒有任何候選人在第一輪投票中獲得超過半數的有效選票時,才能夠舉行第二輪投票。

巴西有25州共5567個城市完成市政選舉,第一輪投票11月15日舉行,另有57個城市於11月29日舉行第二輪投票,其中有18個州府,包括聖保羅市和里約熱內盧市。

不過,根據高等選舉法院,北部阿瑪帕州府瑪卡帕(Macapá)受11月初大停電影響要延後投票,第一輪訂於12月6日,如有必要,第二輪將在12月20日舉行。另仍有104個城市當選人的候選資格仍待選舉法院裁定,選舉結果懸而未決。

第二輪投票昨天落幕,沒有投票的合格選民比率高達29.43%,第一輪則為23.14%。2016年市政選舉第二輪沒有投票的合格選民比率為21.55%,2012年為19.12%。

投票結果顯示,巴西民運黨(MDB)在這次選舉中囊括784名市長,成為入主最多市政府的政黨。巴西民主社會黨(PSDB)是拿下市長執政人口數最多的政黨,約3400萬人,包括人口超過1200萬的聖保羅市。現任市長柯瓦斯(Bruno Covas)在第二輪獲得59.38%的有效選票,連任成功。

工黨(PT)今年是從巴西於1989年恢復民主選舉以來,首次未能在州府選出市長,但仍在州府以外拿下183個市政府。這是近16年以來最差表現。

其他屬於「中間黨派」政黨拿下逾2400個城市,相當於45%的巴西城市。

由無黨籍的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)支持的13名市長候選人中,只有2人當選,11人敗選。而78名使用「波索納洛」名字參選市長、副市長和市議員候選人中,只有一人當選,即波索納洛的兒子卡洛斯(Carolos Bolsonaro),連任里約市議員。

25個舉行選舉的州府中,8名當選市長自稱是「半黑人」;57個舉行第二輪投票的城市,只有8名女性勝選;8個城市選出原住民擔任市長,其中也只有一名女性。

今年巴西共選出超過5萬8000名市議員,大多數是男性、白人、已婚,女性只占16%。當選市長中,最年長的有95歲,最年輕的21歲。(編輯:黃自強)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族