本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普劍指社群媒體審查權 揚言否決國防授權法案

最新更新:2020/12/02 15:25

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他會否決規模達7400億美元的國防授權法案,除非法案納入一項措施,能廢除保護臉書、推特等科技企業的聯邦法律。

川普今晚推文表示:「如果國防授權法案不能完全終結那麼危險又不公平的第230條(Section 230),當法案送到我美麗的『堅毅書桌』(Resolute desk)上,我會不得不明確予以否決。」

「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條保障科技企業不用替用戶所發布的內容負責,且得以審查內容。川普及他所屬共和黨的國會議員長期抨擊這條規定,他們批評網路平台的內容審查決定,指稱科技企業扼殺保守派聲音。

路透社報導,由臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、谷歌(Google)和推特(Twitter)等科技公司組成的「網路協會」(Internet Association)反駁川普。

網路協會表示:「廢除第230條本身就是對國家安全的威脅。法律賦予網路平台撤除有害、危險內容的權力,包括恐怖主義相關內容和假消息。」

規模龐大的國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)界定了國防部的年度預算及支出,60年來,法案每年都要通過一次,是極少數被視為「必須通過」的大型法案,因為這項法案控制了與國防有關的一切,從部隊調薪到採購飛機,以及如何提升與俄羅斯和中國等對手競爭的能力。

對於川普是否真的會否決國防授權法案,國會幕僚抱持懷疑。民主黨也不會同意廢除第230條,因為這項實施長達24年的法規,對社群媒體企業來說,提供了非常重要的保障。

國會幕僚提到,川普揚言否決法案,只是試圖逼迫國會重新修訂第230條,並把修訂措施納入國防授權法案。

民主黨主導的聯邦眾議院和共和黨控制的參議院今年通過國防授權法案的不同版本,正協商一個最終的折中版本。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族