本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑英倉促批准輝瑞疫苗 美防疫官佛奇為誤會致歉

最新更新:2020/12/04 11:07

(中央社倫敦/華盛頓3日綜合外電報導)美國首席傳染病專家佛奇一度懷疑英國主管機關未嚴格把關,就批准使用美國輝瑞和德國BioNTech共同研發的2019冠狀病毒疾病疫苗,他今天為此致歉,表示對英方作業有信心。

路透社報導,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)稍早在哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)上的發言於英國播出後,引發媒體大篇幅報導。

佛奇之後在英國廣播公司(BBC)電視訪問中說:「確實有所誤會,我感到很抱歉,在此致歉。」

佛奇表示:「我確實對英國科學界和主管機關都有極大信心。」他說:「雖然聽起來像是我在說 (英國監管程序)有些草率,但這非我本意。因此如果聽起來確實如此,我就要澄清,無論是科學上還是從監管角度來看,我都對英國的作為有極大信心。」

●佛奇懷疑英國倉促批准輝瑞疫苗

英國2日領先全球,批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech聯手研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。英國藥品及保健產品管理局(MHRA )表示,在核准緊急使用之前已經過徹底評估。

佛奇今天稍早在CBS News上說:「我愛英國人,他們很棒,是很好的科學家,但他們就只拿輝瑞公司的資料,而不是真的細查,然後他們說OK,批准它吧,就這樣,他們就同意了。」

佛奇表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)是黃金監管標準,非常仔細評估疫苗資料,並稱這是適當做法。他說:「因為如果我們有任何走捷徑的草率行為,我們就有夠多的問題,民眾會對打疫苗持懷疑態度。」

●英國主管機關聲明回應

英國藥品及保健產品管理局發出聲明,回應佛奇的批評。管理局表示「已盡可能在最短時間內嚴格評估資料,沒有影響到我們審查的完整性」。

管理局也表示,緊急批准已讓「這個程序的部分階段同時發生,以壓縮所需的時間,但這不代表省略了有關安全、品質及有效性的步驟及預期標準」。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族