本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政治內鬥疫苗計畫雜亂 專家稱巴西猶如玩命

最新更新:2020/12/17 16:29

(中央社巴西利亞/里約熱內盧16日綜合外電報導)政治內鬥、疫苗計畫毫無章法加上醞釀中的反疫苗運動,讓疫情時代的巴西宛若警世寓言。在經濟與社會已因疫情千瘡百孔之際,巴西人何時能打到疫苗仍猶未知。

「紐約時報」報導,巴西的新型冠狀病毒病死人數已高居全球第2,但疫苗施打計畫卻仍因內鬥、行政無章法等而難產,巴西民眾對何時能走出疫情重創一無所悉。

薩賓疫苗研究所(Sabin Vaccine Institute)是致力擴大疫苗取得的機構之一,但所內的巴西裔美國流行病學家賈瑞特(Denise Garrett)形容巴西「根本在玩弄人命,已形同遊走在犯罪邊緣」。

路透社報導,第2波2019冠狀病毒疾病 (COVID-19 )疫情來勢洶洶,巴西今天通報新增逾7萬人確診再創單日新高,累計約700萬人感染、逾18萬人病故,死亡人數高居全球第2、僅次美國。

然而今天通報的新高還是在不包括人口最稠密的疫情中心-聖保羅州的情況下,聖保羅州當局表示因為技術面問題無法上傳數據,令人難以想像若計入後會有多慘。

巴西疫情在7月底達到巔峰,之後單日新增和病故人數持續穩定下降,但到11月初,病例數和死亡人數又開始激增。

路透社徵詢的流行病學家認為,第2波疫情該歸咎於社交距離限制措施鬆懈與使用口罩的人數下降。

法新社報導,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro )出現政策髮夾彎,從先前大力警告疫苗可能的副作用,到今天轉而支持大規模的疫苗接種計畫。

巴西衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)表示,疫苗施打計畫最快明年2月展開。

在飽受抨擊的疫苗計畫儀式上,極右派的波索納洛說:「在這場風暴後,27州州長只有一個目標:公眾利益與回到正常生活。」

波索納洛表示,他將在本週簽署命令撥款200億巴西雷亞爾(約32億美元),以購買「符合巴西衛生機關安全與有效標準」的疫苗,同時承諾將「免費施打、但不強迫」。

但是他前一天才在一位網紅的YouTube上說:「我不會打疫苗,這是我的個人問題。」他本人曾於7月染疫後迅速康復。

另一方面,衛生部長帕祖耶洛昨天透露,政府正協商將在2021年購買3.5億支疫苗,其中2.1億支來自主要在英國生產的牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,另外7000萬支則來自美國輝瑞大藥廠。

他說,將以在巴西生產的疫苗為優先,其中包括中國北京科興(Sinovac)的CoronaVac疫苗;波索納洛先前屢對Sinovac嗤之以鼻。

與此同時,東北部彼奧州(Piaui)立場偏左的州長狄亞斯(Wellington Dias)表示,巴西聯邦政府將購買4600萬劑CoronaVac疫苗。

狄亞斯表示,衛生部長帕祖耶洛告訴他聯邦政府打算購買這款疫苗。疫苗在聖保羅州的生醫中心聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)所製造。

狄亞斯告訴記者,他和帕祖耶洛會面時看到一份有關生產和分配的合約,並說預計明年1月25日將分配900 萬劑。

根據路透社,衛生部長帕祖耶洛表示,阿斯特捷利康與Sinovac的疫苗應會在明年2月中以前在巴西開打。不過這兩款疫苗仍在等待巴西藥政機關批准。

帕祖耶洛在討論巴西國產疫苗計畫的儀式後表示,疫苗相關數據有望在明年1月送交巴西國家衛生監督局(Anvisa)審查

他說:「可能是2月中,我們就能拿到疫苗和開始登記施打。」(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1091217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族