本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

輝瑞疫苗每瓶劑會多 英美:可用別浪費

2020/12/18 16:13

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國監管機關今天跟進美國食品及藥物管理局表示,輝瑞疫苗每瓶之所以提供多餘劑量,是預防在運輸過程溢出,臨床醫師可「自主決定」使用多於劑量,不必棄置。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)與德國生技BioNTech共同研發的2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,運輸到英國的每一小瓶,都至少有額外兩劑沒使用到。

英國醫療監督機構指出,每瓶輝瑞&BNT疫苗的份量設定是5劑,但稀釋供施打時每瓶的藥量達2.25毫升,以每劑接種0.3毫升來算,可供7.5劑,多於每瓶原本的設定,有些不明所以的醫護每瓶打完5劑後,會把瓶裡剩餘的藥劑丟棄。

輝瑞宣稱,提供額外劑量是避免疫苗在運送過程溢出,或者應付施打過程中的突發狀況。

英國公立醫療系統、國家醫療保健服務(NHS)向路透社證實,今天在與英格蘭國家醫療保健服務(NHS England)的每週例行性網路研討會上,告知臨床醫師可以「自行決定」是否使用剩餘劑量。

在傳出因為標示混淆以致額外的疫苗劑量遭藥師丟棄後,美國食品暨藥物管理局(FDA)昨天宣布輝瑞疫苗的額外劑量可繼續使用。

根據標示,每瓶輝瑞疫苗應包含5劑劑量,但媒體報導,有藥師發現有些瓶中含有6劑、甚至7劑劑量,但由於未獲製造商的明確許可,額外劑量只能丟棄。

輝瑞疫苗是西方國家藥品監管單位第一支批准的新型冠狀病毒疫苗。目前英國和美國正展開國內的大規模施打計畫,歐盟也預計下週批准。

根據共同社(Kyodo News)報導,輝瑞明天將在日本申請疫苗許可。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1091218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族