本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普行使否決權首遭打臉 眾院通過國防授權法

最新更新:2020/12/29 14:17

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)即將卸任的美國總統川普日前否決2021財政年度國防授權法案,眾院今天表決維持通過原案,給予川普重重一擊,若參院再度順利表決通過,將會是川普行使否決權首度遭到推翻。

川普23日行使總統否決權,否決經參眾兩院通過的2021財政年度國防授權法案(NDAA FY21),並將法案退回提案的眾院。眾院今天集會對這項法案進行重新表決後,以322票贊成、87票反對,推翻總統否決權。川普自家共和黨109名議員也倒戈站在民主黨這邊。

法新社報導,由共和黨占多數的參院將就類似的動議表決,也必須取得2/3支持以推翻川普的否決權。

民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在表決後發表聲明,譴責川普否決法案「魯莽輕率」,呼籲川普「結束任內最後一刻的混亂活動」。

2021財政年度國防授權法案本月稍早在眾院和參院,分別以335票贊成、78票反對,以及84票贊成、13票反對通過。

但這項法案因未廢除提供網路公司免責保護的聯邦法律「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條,遭到川普否決。

此外,民主黨把持的眾院今天以275比134票數,通過川普想把個人紓困支票金額提高至2000美元的要求,並送交參院審議。

目前還不清楚這項措施在參院命運如何,若干共和黨籍參議員抱怨,提高紓困支票金額,將使最新紓困法案增加數千億美元。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據參院聯合稅務委員會(Joint Committee on Taxation)說法,增加紓困支票金額將花費4640億美元。

參院預計明天將召開院會,參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,他之後會在參院尋求通過較高金額的振興支票法案。參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)昨天對川普簽署紓困法案表示歡迎,不過並未提及參院計劃表決一事。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1091229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族