本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為最高將領復仇 伊朗要求對川普發紅色通緝令

最新更新:2021/01/06 12:04

(中央社記者何宏儒安卡拉6日專電)伊朗要求國際刑警組織對美國總統川普發出「紅色通報」,要求對他進行逮捕。川普一年前下令暗殺伊朗軍、情最高將領蘇雷曼尼,德黑蘭矢言復仇。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)5日在記者會中宣布,伊朗已經要求國際刑警組織(INTERPOL)逮捕川普和另外47名於一年前參與暗殺蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)的美國官員。

蘇雷曼尼當時是伊朗革命衛隊(Revolution­ary Guards)精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官。川普下令擊殺蘇雷曼尼後,美軍無人機2020年1月3日在巴格達國際機場附近進行突襲,蘇雷曼尼及與伊朗關係密切的伊拉克民兵組織人民動員指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)遇刺身亡。

艾斯邁里說:「伊朗伊斯蘭共和國對於追緝和懲罰下令與執行此一罪行的人嚴肅關注。」

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)認為蘇雷曼尼之死違反國際法。

這是伊朗對川普和美國國防部、美軍中央司令部(US Central Command)等機構官員第2次發布逮捕令。德黑蘭檢察官阿卡熙米爾(Ali Alqasimehr)2020年6月也曾就「謀殺與恐怖主義罪名」,對川普和數十名美國官員發出逮捕令。

不過國際刑警組織當時拒絕伊朗要求,強調這將違反「不得從事任何政治、軍事、宗教或種族性質的干預和活動」的章程規定。

伊朗於蘇雷曼尼遇刺一年後矢言為他復仇,再次對川普和其他美國官員發布逮捕令為其中一環。川普將於20日卸任,伊朗此刻再發布逮捕令,盼藉此提高川普面對相關後果的可能性。

伊朗司法部長萊希(Ebrahim Raisi)在紀念蘇雷曼尼遇刺一週年儀式中指出,川普將會是遭到起訴的主要對象,而且不應該因為政治地位而豁免。

他當時說:「幸運的是,川普的總統任期就要結束。但即使任期尚未結束,若因某人的行政職務而不對其追究法律責任,這令人無法接受。」

伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)發言人卡德霍達伊(Abbas Ali Kadkhodaei)上週也曾表示,川普離開白宮後,伊朗將會依法追捕。

卡德霍達伊指出,川普身為國家元首而享有司法豁免權,這對依法追捕他構成障礙,不過「有些國際法專家認為,在川普卸除總統職務後,這是有可能的」。(編輯:黃自強)1100106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族