本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡約6200人施打疫苗 政府將設接種中心

最新更新:2021/01/13 22:11
新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一的教育部長黃循財13日在廣惠肇留醫院接種COVID-19疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月13日
新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一的教育部長黃循財13日在廣惠肇留醫院接種COVID-19疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月13日

(中央社記者侯姿瑩新加坡13日專電)新加坡去年底啟動COVID-19疫苗接種計畫以來,已有約6200人接種,包括總理李顯龍。星國政府今天表示,將持續擴大施打對象並規劃1月在全島設立4個疫苗接種中心,增加便利性。

新加坡採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,首批於去年底送達後,星國隨後啟動疫苗施打計畫,優先接種對象為醫護人員及前線人員。

繼新加坡總理李顯龍8日接種疫苗後,身為星國跨部會抗疫工作小組聯合領導人的衛生部長顏金勇、教育部長黃循財今天到廣惠肇留醫院視察疫苗接種工作時,也在場接種疫苗。

顏金勇接種疫苗後接受星媒訪問時表示,感覺有針刺,但「不是很痛」。他也強調,接種疫苗對防疫至關重要,政府將持續擴大施打對象。

他說,政府持續為醫護人員接種疫苗之際,這週也開始為其他領域的前線人員接種;到目前為止,約有6200人已接種。

顏金勇表示,除了一般診所,政府也規劃設立大型疫苗接種中心,供民眾接種疫苗。

他指出,預計1月將設立4個疫苗接種中心,其中2個中心已開始運作,分別位於樟宜機場第4航廈及來福士城會展中心(Raffles City Convention Centre)。這4個中心分別位於全島東、南、西、北,方便民眾前往接種。

新加坡政府也規劃,2月將設立另外4個疫苗接種中心。

黃循財於接種疫苗後受訪表示,他與顏金勇兩人接種,希望藉此向民眾保證疫苗是安全且有效的,「每個人都接種是很重要的」。

他也說,政府規劃提前於1月底開始為年長者接種疫苗。有意接種的民眾須事先預約,政府希望藉此避免疫苗被浪費的情況發生。

此外,新加坡交通部長王乙康透過臉書發文表示,政府今天開始分別在樟宜機場第4航廈、來福士城會展中心為航空及海事領域人員接種疫苗;這週先從小規模接種開始,下週將為更多人接種。

若一切順利,星國政府預計在今年第3季左右,將提供足夠疫苗讓所有在新加坡的人都能接種。所有新加坡公民及長期居民(包括永久居民及長期准證持有者)將能免費接種COVID-19疫苗。

新加坡衛生科學局已批准使用Pfizer-BioNTech疫苗,目前仍在評估美國莫德納(Moderna)及中國北京科興生物的疫苗。顏金勇說,政府也在觀察其他疫苗的發展。(編輯:高照芬)1100113

衛生部長顏金勇13日在廣惠肇留醫院接種COVID-19疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月13日
衛生部長顏金勇13日在廣惠肇留醫院接種COVID-19疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族