本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業

最新更新:2021/01/14 11:58

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國白宮今天表示,總統川普已簽署行政命令,強化去年11月禁止美國投資據稱具中國軍方背景企業的規定,在他的總統任期僅餘數日之際,進一步限制中國人進入美國投資市場。

根據修正後的命令,到了2021年11月11日,美國投資人將須完全出售他們在國防部認定為中國軍方擁有或掌控企業中持有的證券。

路透社報導,這樣的改變擴大了去年11月宣布的行政命令範疇,這項命令起初僅規定,到了2021年11月11 日,美國投資人不得購買那些證券。

一名政府高官告訴路透社:「今天發布的行政命令,確保美國保留了阻止美國投資人資助中國軍方現代化的關鍵工具。」

川普將於1月20日把政權移交給總統當選人拜登,他試圖在任期最後幾天內,鞏固他對中國強硬的政治遺產,這道行政命令只是其中一環。

這道命令也試圖強化1999年一項法律,內容是指派國防部彙整據信為中國軍方擁有或掌控的中國企業清單。

目前遭美國國防部列入黑名單的35家企業中,有中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)與中國海洋石油集團有限公司。

不過,路透社等媒體今天稍早報導,美國政府已取消將阿里巴巴、百度與騰訊等中國科技巨頭列入黑名單的計畫。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族