本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本疫情滿週年未見平息跡象 東奧前景難料

2021/1/15 14:03(1/15 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)從日本境內確認首名染疫人士以來,到今天屆滿一週年,不僅看不到疫情平息跡象,甚至二度發布中央層級「緊急事態宣言」,這也讓延期到今年夏天登場的東京奧運與帕運前景難料。

日本放送協會(NHK)報導,2020年1月15日,住在神奈川縣的30多歲中國籍男性確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),是日本境內首名患者;這名男性是從中國湖北省武漢市返回日本後,被診斷出罹患肺炎。

之後日本確診人數逐漸增加,期間還發生泊靠橫濱港的鑽石公主號郵輪爆發群聚感染,疫情升溫讓日本政府在2020年4月7日首度發布「緊急事態宣言」,當時全境單日新增確診病例逾700例。

2020年5月單日新增確診病例雖然一度低於百例,疫情看似趨緩,但之後又逐漸增加,到同年7月下旬時,單日確診病例首度逾千例,並在進入同年11月後快速增加。

到了本月8日,日本境內單日新增7882例確診病例創新高紀錄,14日也有6605人染疫。

日本政府已在本月二度發布「緊急事態宣言」,且對象地區也從原本4都縣擴及11都府縣,但疫情仍無平息跡象,截至14日止,境內包括鑽石公主號郵輪在內共有31萬1353例確診病例,包括4353例死亡病例。

日本近期陸續檢出英國變種病毒,並從南非及巴西返日旅客身上驗出變種病毒,讓日本政府強化防疫警戒,原則上全面禁止外國人士入境。

●日本政府堅辦東奧

日本政府2020年3月24日與國際奧林匹克委員會(IOC)達成共識,東京奧運將延期一年左右舉行。

東京都知事小池百合子當時強調,不對2019冠狀病毒疾病採取對策,就無法取得任何進展,這一點並沒有任何改變,「對東京都政府來說,現在最重要的事就是抑制疫情蔓延」。

不過,東京都這一年來疫情不但未受抑制,反而更加擴散。小池百合子到去年底仍重申,不會取消舉辦東奧,有信心改變民眾看法。

日本東京奧運及帕運組織委員會去年底表示,受疫情影響延到明年夏天舉行的東京奧運門票退票率不到2成,仍有逾8成觀眾期待進場,他們會持續確實做好相關準備來滿足大家期待。

菅義偉本月7日發布「緊急事態宣言」後說,已下定決心做好萬全防疫對策,舉辦一場安全且安心的大會。全球已陸續開始接種疫苗,日本預計也將從2月下旬開始依序施打疫苗,「像這樣子積極因應疫情,可能就能改變大家的氛圍」。

共同社近日民調顯示,僅有14.1%受訪者希望東奧今年夏天登場,約8成受訪者對東奧及帕運如期舉辦持否定看法。每日體育報導,東京奧運擔當大臣橋本聖子今天說,有關夏天登場的東奧,她明白有各式各樣的意見。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

橋本說,一方面有人期待舉辦,但基於「緊急事態宣言」發布等情況,及目前海內外疫情,對能不能在夏天舉辦的不安,可能也表現在民調數字上。

但橋本強調,政府最優先事項是持續確保安心且安全的環境,確實朝舉辦東奧進行準備,強化大家對夏天如期登場的想法,並跟東京都政府、東奧組織委員會及國際奧會等緊密合作,致力成功舉辦。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族