本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美CDC警告:英變種病毒恐3月在美流行

最新更新:2021/01/16 12:01

(中央社芝加哥15日綜合外電報導)英國先前發現一種新型冠狀病毒變種具高度傳染性,美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天警告,這種病毒可能在今年3月之前成為在美國流行的主要病毒株。

路透社報導,這株突變病毒稱為B.1.1.7,據信傳染力是美國當前流行病毒的兩倍。目前美國有76人感染這種病毒,分別來自10州。

美國疾管中心在每週疫情報告中指出,美國國內正值病例激增,這種病毒迅速傳播,將加重衛生資源負荷,使得醫療照護體系更加緊繃,民眾需更遵守防疫措施,例如保持社交距離、戴口罩等。

CDC表示,這種具高度傳染力的變種病毒也會使需要接種疫苗的人口比例增加,才能達到群體免疫的保護效果、控制疫情。

衛生官員在報告中寫道:「B.1.1.7變種病毒傳染力增強,說明必須嚴格實施公衛措施,以減少傳染、減輕B.1.1.7潛在影響,爭取普打疫苗的關鍵時間。」

這隻變種病毒包含數種基因變異,使得病毒更易人傳人。

CDC表示,據信這些變異不會造成更嚴重的病症,但傳染率變高,意味著會出現更多病例。

同時,總統當選人拜登今天呼籲全體美國民眾即日起在100天內,於公開場所戴口罩,以防堵疫情擴散;他說,讓戴口罩變成政治議題是件「很蠢」的事。

拜登將於20日就職,他在家鄉德拉瓦州威明頓市(Wilmington)說明未來加速疫苗施打計畫時表示,「(戴口罩)是愛國行為,我們要求大家(這麼做),我們正與病毒奮戰」。

美國國會大廈上週遭總統川普的支持者硬闖,有共和黨籍國會議員在封閉空間避難時也不戴口罩;數名聯邦眾議員之後接受採檢,結果呈陽性反應。

拜登批評這些拒戴口罩的共和黨籍國會議員說:「他們到底有什麼毛病啊?做個成年人吧。」(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族