本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡防疫升級 限縮家中訪客每天最多8人

最新更新:2021/01/22 21:41
新加坡近期疫情升溫,星國衛生部長顏金勇(中)、教育部長黃循財(右)22日在線上記者會宣布新措施,包括家中訪客每天最多8人。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月22日
新加坡近期疫情升溫,星國衛生部長顏金勇(中)、教育部長黃循財(右)22日在線上記者會宣布新措施,包括家中訪客每天最多8人。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月22日

(中央社記者侯姿瑩新加坡22日專電)新加坡去年底擴大解封後,近期社區案例數逐漸增加。為避免疫情進一步擴大,有關當局今天宣布,自26日起限制每戶每天最多只能接待8位訪客;在外聚會的人數限制維持8人。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球已超過一年。為遏止疫情擴大,新加坡曾於去年4月至6月實施類封城「阻斷措施」,待疫情穩定後,6月初開始分3階段解封;去年12月28日起進入第3階段解封,社交聚會人數及每戶家庭每次可接待的訪客人數限制都放寬至8人。

不過,進入第3階段解封後,新加坡疫情逐漸升溫,過去一週的新增社區案例數從先前3例上升至21例。新加坡衛生部表示,有些確診案例感染源不明,有些案例形成新的感染群;且近期發現的本土案例已形成6個感染群。

為因應近期疫情變化及即將來臨的農曆新年假期,新加坡跨部會抗疫工作小組今天舉行線上記者會宣布新的防疫措施。

星國跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一的教育部長黃循財表示,自26日起,每戶家庭每天可接待的訪客最多8人;每個人也應該盡可能每天最多拜訪2個家庭。為確保民眾遵循相關規定,政府將派員隨機進行查訪。

在家庭以外的社交聚會人數則維持最多8人。

另一位跨部會抗疫工作小組聯合領導人、衛生部長顏金勇指出,近期新增的本土案例凸顯當地民眾某種程度上的鬆懈,有些人出現症狀沒就醫,甚至還照常去工作。有鑑於此,「我們必須調整某些社區活動復甦的速度和規模」。

新春佳節即將到來,顏金勇也呼籲,民眾慶祝農曆新年時要提高警覺。

黃循財指出,去年農曆新年過後,新加坡增加了許多感染群,希望透過限縮部分措施,避免去年情況重現。受到當前疫情的影響,不僅新加坡,包括中國、香港、台灣也都加強過年期間的防疫措施。

他表示,農曆過年期間,民眾若外出用餐務必確保除了吃飯、喝飲料以外,都要戴著口罩,在餐飲場所也不允許唱歌或有現場表演。另外,民眾在餐廳「撈魚生」的時候,不僅要全程戴口罩,也不能像以往一樣邊撈、邊說祝福的吉祥話。

「撈魚生」是新加坡著名的年節料理,每人一邊說吉祥話,一邊將一碗碗配料倒入裝滿蔬菜的圓盤,所有人再將材料拌勻,象徵風生水起帶來好運。

黃循財也說,鼓勵民眾透過線上方式與家人、朋友團聚,取代實體聚會。

此外,星國政府將為牛車水附近的攤販、店家、餐飲業人士及食物外送員提供病毒檢測,這是因為他們在農曆過年前跟民眾的接觸可能更加頻繁。(編輯:高照芬)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族