本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗暴力未減 拜登政府將檢視與塔利班協議

最新更新:2021/01/23 17:47
美國新任總統拜登(圖)的政府22日表示,將檢視前總統川普任內與阿富汗民兵組織塔利班簽署的一項重大協議,確認塔利班是否遵守承諾,在阿富汗減少攻擊行動。(圖取自facebook.com/joebiden)
美國新任總統拜登(圖)的政府22日表示,將檢視前總統川普任內與阿富汗民兵組織塔利班簽署的一項重大協議,確認塔利班是否遵守承諾,在阿富汗減少攻擊行動。(圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國新任總統拜登的政府今天表示,將檢視前總統川普任內與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽署的一項重大協議,重點在確認塔利班是否遵守承諾,在阿富汗減少攻擊行動。

美國政府去年與塔利班在卡達簽署協議,以美軍開始撤出阿富汗,換取塔利班保證不讓極端組織蓋達(Al-Qaeda)或伊斯蘭國(IS)在他們掌控的阿富汗地區活動,並承諾與阿富汗政府展開和平談判。

但即使塔利班與阿富汗政府自去年9月起開始談判,這個中東國家境內的暴力活動仍激增。

美國國家安全會議(NSC)發言人霍恩(Emily Horne)說,拜登新任命的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)已與阿富汗國安顧問莫西布(Hamdullah Mohib)聯繫,並「表明美國有意檢視」這項協議。

霍恩在聲明中表示,明確地說,美國政府希望確認塔利班「遵守承諾,斬斷與恐怖團體的關係,減少在阿富汗的暴力,並與阿富汗政府及其他利害關係者展開有意義談判」。

霍恩還說,蘇利文「強調美國將透過強有力及區域外交行動來支持和平進程,目的是協助雙方達成持久、公正的政治解決方案,並永久停火」。

法新社報導,近幾月,阿富汗境內的致命攻擊和肆無忌憚的刺殺行動有所增加,尤其是在首都喀布爾(Kabul),有數名記者、維權人士、法官和政治人物在光天化日之下被謀殺。

塔利班撇清責任,但阿富汗及美國官員都認為塔利班難辭其咎。

拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在聯邦參議院確認人事案的聽證會上說:「我們很想結束這場所謂永無止盡的戰爭。」(譯者:曾依璇/核稿:徐崇哲)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀