本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美共和黨掀出走潮 黨內菁英不願與川普切割成最後稻草

最新更新:2021/02/02 20:10
美國前總統川普1月堅稱選舉詐欺,引發川粉闖入國會山莊造成傷亡。(中央社檔案照片)
美國前總統川普1月堅稱選舉詐欺,引發川粉闖入國會山莊造成傷亡。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)已卸任美國總統川普上個月堅稱選舉詐欺,引發川粉闖入國會山莊造成傷亡後,不滿民選共和黨政要不願與川普切割,數十位前總統小布希執政時期的政府高官集體退黨。

據路透社掌握的獨家消息,這些曾在小布希(George W. Bush)主政期間位居要津的高層官員表示,他們原本期盼,川普(Donald Trump)敗選將促使黨內領袖與他劃清界線,並譴責川普毫無根據的去年11月總統大選被竊取說法。

不過這些官員指出,由於大多數共和黨籍國會議員仍支持川普,他們不再認同曾經效忠的政黨,根據12位前小布希政府官員透露,他們當中有些人已註銷黨籍,有些則是放任黨籍屆滿自動失效,同時也有少數最近登記為無黨籍。

民主黨占多數的聯邦眾議院1月13日指控川普「煽動叛亂」而彈劾他,但因大多數共和黨籍聯邦參議員表明不會支持彈劾案,參議院幾乎確定不會把川普定罪,不滿黨內精英不願與川普切割,對於若干前共和黨籍官員而言,猶如壓垮他們的最後一根稻草。

曾是小布希政府主管反恐與金融情報事務的前財政部次長、現任聖母大學(University of Notre Dame)法律教授古魯爾(Jimmy Gurule)說:「我所認知的共和黨已不復在了,我稱它是川普邪教。」

小布希任內在白宮聯絡辦公室工作長達6年的普賽爾(Matt Purcell)指出,就他所知,大約60至70位前小布希時期官員決定退黨或是正在辦退黨,「人數與日俱增」。

報導說,目前共和黨內分為三股勢力,包括不滿現狀的溫和派,厭惡川普仍把持民選官員的中立派,以及川普的死忠支持者,根據共和黨幹部、策士以及民調,少了溫和與中立兩派人馬的力挺,共和黨未來在全國選舉難有贏面。

路透社報導,一些曾在小布希主政期間位居要職的官員表示,他們原本期盼川普(圖)敗選將促使黨內領袖與他劃清界線,但大多數共和黨籍國會議員仍支持川普。(圖取自facebook.com/DonaldTrump)
路透社報導,一些曾在小布希主政期間位居要職的官員表示,他們原本期盼川普(圖)敗選將促使黨內領袖與他劃清界線,但大多數共和黨籍國會議員仍支持川普。(圖取自facebook.com/DonaldTrump)

儘管如此,仍有兩位小布希時期官員告訴路透社,他們認為,留在黨內化解川普影響力才要緊,像是曾先後效力已故總統尼克森(Richard Nixon)與小布希政府團隊的共和黨資深黨員狄法蘭西斯(Suzy DeFrancis )就是其中之一。

她說,去年11月大選她票投甫就任的總統拜登(Joe Biden),不過當前共和黨分崩離析只會讓民主黨坐收漁利,「我完全理解為何大家感到挫折而且想要退黨,我有這樣的感受已長達4年」,但關鍵在於,全黨必須團結在共和黨信念下,像是小而美政府、個人責任、自由企業,以及強大國防等。

對於當前黨內紛擾現況,美國共和黨全國委員會(RNC)建議路透社可參考,RNC主席麥丹尼爾(Ronna McDaniel)最近接受福斯財經頻道(Fox Business Channel)專訪的說法。

當時麥丹尼爾指出,「目前我們有點兒小矛盾,但我們將會團結一致,我們必須如此」,並預期共和黨終將共同對抗民主黨總統拜登的方針。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀