本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼難民營數百名洛興雅人失蹤 疑偷渡馬來西亞

最新更新:2021/01/28 23:22

(中央社雅加達28日綜合外電報導)官員與消息人士今天表示,有數百名洛興雅人(Rohingya)從印尼一座難民營消失,這群人據信已被人口販子帶往鄰近國家馬來西亞。

法新社報導,原本在印尼北部濱海城市司馬威(Lhokseumawe)臨時搭建的難民營有將近400名洛興雅人,本週僅剩下112人。這群來自緬甸的無國籍穆斯林少數民族,是在去年6至9月間抵達。

無論是印尼地方當局或是聯合國,都無法解釋這些消失的洛興亞人下落。他們恐怕已在人口販子協助下越過馬六甲海峽(Malacca Strait)進入馬來西亞。

司馬威的洛興雅人任務小組負責人黎德萬(Ridwan Jamil)說:「我們還不知道他們去哪了。但如果他們能找到任何離開的破口,他們就會逃走,因為那是他們的目標。」

緬甸軍方2017年鎮壓洛興雅人,經聯合國調查人員認定為種族滅絕行為,當時有75萬名洛興雅人被迫逃往鄰國孟加拉,來到東南沿海城市科克斯巴扎爾(Cox's Bazar),許多人最後在當地大片難民營落腳。

此後已有數千名洛興雅人付錢給人口販子,要求帶他們離開孟加拉。他們忍受長達數月悲慘的海上之旅,遭受疾病、毆打和難以餬口的配糧對待,才抵達印尼及馬來西亞。

聯合國難民署(UN Refugee Agency,UNHCR)表示,基於偷渡的高風險,他們一直要求洛興雅人不要離開難民營。

但聯合國難民署發言人蘇里尤諾(Mitra Suryono)也說:「我們必須記住,他們有許多人的親戚在其他國家,像是馬來西亞。這或許是他們繼續遠走他方的原因之一。」(譯者:陳怡君/核稿:張正芊)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族