本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:南海台海釣島 3熱點注定拜登對中不會軟

2021/1/29 15:54(1/29 17:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國對南海、台海乃至釣魚台等議題立場,注定美中關係不會因川普卸任、拜登上台而有顯著和緩,北京近來的動作顯在試探拜登政府底線。

CNN一篇專文指出,拜登才上任沒多久,中國就派20多架次軍機靠近台灣,還通過「海警法」,授權海警在「中國管轄海域」處理外國船隻時得動用武力。與此同時,美國海軍派出一支航艦打擊群進入南海。

一些分析家表示,這類舉動很可能僅是開端,預料拜登的新政府和北京當局起初關係可能不會很順利。

前美軍太平洋司令部聯合情報中心作戰主任舒斯特(Carl Schuster)說:「中國常會藉一連串『測試』來判定競爭對手的意圖或因應中國行動的意願。」舒斯特還說,北京會設法確認拜登政府的「紅線」所在。

不過拜登任命的內閣部長均已明確表態,面對中國在印太地區的領土主權聲索,拜登政府將採取的立場。新任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上週在任命聽證會說,中國會是美國未來最重大挑戰,五角大廈的重點是讓對方知道,找上美軍會是「很糟的主意」。

CNN列出美中之間3個關鍵衝突引爆點:

● 南海

美國在南海執行「航行自由」(FON)任務,即國際法允許下進入爭議島礁12海里範圍內。根據美國海軍第7艦隊說法,美國去年在川普執政時期執行10次這類任務,次數與2019年相同。

但美國不僅派軍艦駛近島嶼,本週還派羅斯福號航艦打擊群進入南海,去年還罕見決定讓兩支航艦打擊群同時在南海演習。美中雙方都升高行動雖讓分析家們不安,但美國不太可能改變在南海展現存在感的作法。

● 台灣與台海

上週北京當局48小時內派出20多架次軍機干擾台灣的防空識別區。儘管這類北京口中的「演習」頻率在近年增加,最近這波陣仗和時機看來是意圖向拜登政府傳遞訊息。

美國海軍對台展現支持的方式之一是派軍艦行經台灣海峽。根據美國海軍第7艦隊說法,美國軍艦去年共13次行經台海,僅比歐巴馬執政最後一年的2016年所累計的12次多一次。

美國在川普治下展現防衛台灣的堅強承諾,包括批准重大軍售案並派部長級高官訪台。拜登新政府最近種種聲明也顯示不會改變行動方針。美國新國務卿布林肯(Antony Blinken)上週在任命聽證會上說,美方承諾確保台灣有能力自我防衛,「拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有能力(自我防衛)」。

● 釣島與美國盟邦

美日聯盟無疑是美國最重要的聯盟之一,美國海軍第7艦隊總部就設在東京附近的橫須賀,負責巡邏印度太平洋區域,沖繩則有美國空軍在遠東最大的嘉手納基地。

拜登日前與日本首相菅義偉電話會談時,重申釣魚台列嶼適用美日安全保障條約,顯示美方維持現行政策。鑒於中國最近通過「海警法」,拜登這番說法更具重要性。

中國海警法對其他地區的影響也有感。菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)27日說,這項法律「是對任何違抗此法的國家的口頭戰爭威脅」,他已對中國提出外交抗議。美國也和菲律賓有共同防禦條約,美國國務卿布林肯27日與菲律賓外長陸辛通話時也重申這點。

面對共同的威脅中國,美、日、菲曾聯合軍演,菲律賓去年更成為日本第一個重大軍事出口客戶,簽署日製空中監視雷達採購協議。過去幾年其他與美國或日本有某種程度軍事交流的國家,包括越南、印尼、新加坡、馬來西亞和汶萊。

來自歐洲盟友也可能對美日為首的夥伴體系有所幫助。英國已表示今年將派伊麗莎白女王號航艦(HMS Queen Elizabeth)打擊群赴太平洋地區,且法國今年料將參與美日兩棲聯合操練。連德國都將派驅逐艦巡邏印度太平洋地區。

然而分析家指出,中國軍力仍是世界第2大,而且就是鄰居,區域國家即便與美國交往,仍不會完全將北京拒於門外。

北京當局今年也有降低緊張的理由。美國智庫蘭德公司(RAND Corp.)資深國防研究員希斯(Timothy Heath)說,今年適逢中共建黨一百週年,外交衝突可能會轉移焦點和資源,「這會為中國避免挑釁行動或與周邊國家衝突提供一大動力」。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1100129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀