本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AZ疫苗副作用僅短暫出現 法國瑞典將持續施打

2021/2/19 12:36(2/22 22:38 更新)
法國衛生當局已下令錯開施打AZ疫苗;瑞典部分地區暫停接種,但表示會恢復施打。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
法國衛生當局已下令錯開施打AZ疫苗;瑞典部分地區暫停接種,但表示會恢復施打。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)歐洲一些國家的衛生主管正面臨使用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的阻力。法國衛生當局已下令錯開施打;瑞典部分地區也暫停接種,但之後會恢復。

AZ疫苗的副作用導致醫院職員和第一線工作人員請病假,讓已經不堪負荷的醫療服務更形吃緊。

此類症狀可能包括發高燒或頭痛,及身體產生免疫反應等正常現象,相關症狀通常約一天之內就會消退。

在歐洲已批准的其他款疫苗,如輝瑞藥廠(Pfizer)疫苗、莫德納(Moderna)疫苗,也有相似短暫副作用,包括發燒和疲倦。

但最近AZ疫苗推行計畫受到阻力,法國衛生當局已發布錯開施打的指令;瑞典兩個地區也暫停接種,德國一些重要基礎工作人員也都拒絕接種。

阿斯特捷利康發言人說:「現下根據我們彙集臨床試驗的證據,相關反應報告都如同我們的預期。」

這位發言人表示:「至今未曾證實有嚴重不良事件發生。」

在法國,AZ疫苗是自2月6日開始施打,在諾曼第(Normandy)一家醫院的職員出現強烈副作用,其症狀超過輝瑞與德國生技廠BioNTech共同研發的疫苗。

諾曼第Saint-Lo醫院公關經理柯提尼(Melanie Cotigny)表示:「AZ疫苗比輝瑞疫苗引發更多副作用。」

在瑞典21個醫護地區中,有兩區因施打AZ疫苗之後,有1/4的人請病假,因此在上週暫停接種。但兩區都說,他們會恢復施打,瑞典醫藥局(Swedish Medical Products Agency)沒理由改變其疫苗施打指導原則。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族