本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重返政治聚光燈 川普將在保守派峰會發表演說

最新更新:2021/02/21 10:56

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)消息人士表示,美國前總統川普預定下週於佛羅里達州保守派重大集會時致詞,為他1月20日卸任後首度公開演說,尋求重返政治聚光燈底下。

共和黨人籌劃川普「後白宮時期」行動之際,川普打算於28日在佛州奧蘭多(Orlando)舉行的「保守政治行動會議」(Conservative Political Action Conference, CPAC)最後一天議程時發表演說。

熟悉川普計畫的消息人士告訴路透社說:「他將談到共和黨的未來,以及保守派運動,也會以一位前任總統眼光來檢視拜登總統災難性的邊境政策和(移民)大赦。」

川普4年的美國總統職位,在1月6日「國會山莊」之亂後不久結束。川普於去年11月大選後的幾個月期間,一再指控選舉舞弊,上個月6日國會舉行聯席會議認證拜登當選當天,川普被控煽動支持者暴動,而於任內第2度遭聯邦眾議院以232票對217票通過彈劾條文。

雖然卸任後全案交付聯邦參議院審訊時,參議員以57票對43票未達2/3定罪門檻,但對於參眾兩院共有17位共和黨人跑票投下不利於川普的票數,川普深感憤怒,並於本月16日重砲批評全美地位最高的民選共和黨代表、參院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

麥康奈雖對川普投下無罪票,但事後稱川普要為國會山莊之亂負起道德責任,讓兩人之間隔閡加深。

但共和黨在痛失白宮寶座,並輸掉上個月喬治亞州的2席聯邦參議員決選後,急於2022年贏回國會控制權。

法新社報導,奎尼匹克大學(Quinnipiac University)本週的民調結果顯示,3/4的共和黨人希望川普在黨內扮演重要角色。

預定於保守政治行動會議發表演說的人士,還包括多名可能角逐共和黨2024年總統初選的人選,包括在川普政府擔任國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo),以及現任南達科他州共和黨籍州長諾埃姆(Kristi Noem)。

但有兩位川普政府時期的要角不在演說名單之中,分別為前副總統彭斯(Mike Pence)和美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)。

海利日前在政治新聞網Politico發文痛批川普之後,據消息人士告訴路透社說,川普最近拒絕了海利提出的見面要求。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀