本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雅各逝世百年 蘇格蘭議會提紀念動議

最新更新:2021/03/05 11:35

(中央社記者戴雅真倫敦5日專電)為響應台灣紀念蘇格蘭傳教士、醫師馬雅各逝世百週年,蘇格蘭議會友台小組共同主席道南(James Dornan)於2月26日提出紀念動議,獲得12名議員連署支持。

馬雅各為1865年首批赴台(時稱福爾摩沙)的蘇格蘭傳教士之一,並於台灣行醫宣教至退休為止。3月6日是馬雅各逝世百週年。

以「紀念馬雅各醫師逝世百週年」為題的動議內容表示,馬雅各對台灣公衛系統的貢獻為人所公認,包括建立台灣首座西式現代化醫院,並提供台灣人民精神上支持。蘇格蘭議會歡迎中華郵政公司發行馬雅各醫師逝世百週年紀念郵票,台灣及英國的長老教會均將舉行紀念音樂會或追思會,以紀念馬雅各對社會的貢獻。

駐愛丁堡辦事處處長連建辰對蘇格蘭議會提出紀念動議表示歡迎與感謝。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,台灣與蘇格蘭理念相近,友好關係淵遠流長。畢業於愛丁堡大學醫學系的馬雅各是最早在台傳道的長老教會牧師之一,在台南興建台灣首座西式醫院,至今仍造福台灣民眾,並為台灣公共衛生系統、醫療與醫事教育打下良好基礎。台灣已從國際援助的接受者,蛻變為國際醫療的提供者,尤其在這次疫情中,台灣的防疫成效備受國際肯定。

連建辰表示,2011年為慶祝建國百年所設計的「台灣蘇格蘭格紋」,其中即有取自馬雅各醫師家族格紋的元素,反映出台灣與蘇格蘭間的深厚淵源與友好情誼,目前仍與馬雅各家族在蘇格蘭的後人常保聯繫。(編輯:馮昭)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族